Situasi Mulai Kondusif, Pengungsi Semeru Mulai Bersih-bersih Rumah

CNN Indonesia
Rabu, 07 Des 2022 17:53 WIB
Warga mulai kembali ke rumah pada siang hari untuk beraktivitas dan membersihkan rumah dari abu erupsi Semeru, namun kembali ke pengungsian pada malam hari (AFP/JUNI KRISWANTO)
Jakarta, CNN Indonesia --

Situasi pascaerupsi Gunung Semeru dilaporkan mulai kondusif dan pengungsi mulai beraktivitas. Sebagian mereka bahkan telah pulang-pergi antara rumah ke pengungsian.

Bupati Lumajang Thoriqul Haq mengatakan, saat malam hari penduduk tidur dan bertahan di pengungsian. Namun saat siang, mereka kembali ke rumahnya.

"Sekarang keadaannya masyarakat mengungsi ketika malam hari, ketika siang kembali ke aktifitas masing-masing karena harus memberi makan ternak, harus bersih-bersih rumah," kata Thoriq, Rabu (7/12).

Meski begitu, Thoriq meminta agar masyarakat tetap waspada dan berhati-hati. Penduduk dilarang mendekat ke aliran lahar Semeru.

Thoriq kemudian meninjau beberapa pengungsian warga di Pronojiwo didampingi Kapolres Lumajang, AKBP Dewa Putu Eka Darmawan. Mereka memastikan kebutuhan logistik pengungsi terpenuhi.

"Saya juga meninjau Curah Kobokan dari sisi Pronojiwo mengawasi aliran laharnya," katanya.

(frd/isn)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK