PGI Sentil Menteri Agama Yaqut Larang Gereja Pasang Tenda Saat Natal

CNN Indonesia
Selasa, 20 Des 2022 08:40 WIB
PGI merespons Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas yang melarang mendirikan tenda di gereja untuk ibadah Perayaan Natal tahun 2022.
Menteri Agama Yaqut dikritik usai larang pendirian Tenda untuk Natal. (ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A)
Jakarta, CNN Indonesia --

Ketua Umum Persatuan Gereja-gereja Indonesia (PGI) Gomar Gultom mengkritik keputusan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas yang melarang mendirikan tenda di gereja untuk ibadah Perayaan Natal tahun 2022.

"Olehnya saya mengimbau Menteri Agama untuk meninjau ulang kebijakannya melarang mendirikan tenda," kata Gomar kepada CNNIndonesia.com, Selasa (20/12).

Gomar menilai pelarangan pendirian tenda di gereja ketika beribadah menjadi problem tersendiri. Hal ini seakan membiarkan umat berdesakan di dalam gereja.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Bagi gereja yang umatnya besar dan gedung gereja terbatas, apalagi untuk jaga jarak, maka mendirikan tenda adalah solusi terbaik," kata dia.

Gomar menegaskan PGI mendukung sepenuhnya perayaan Natal tetap memenuhi protokol kesehatan. Baginya, paling penting dijaga adalah alur kedatangan dan kepulangan umat ke gereja.

"Dan tendanya diatur sebegitu rupa sehingga protokol kesehatan terimplementasikan," kata dia.

Sebelumnya, Yaqut telah memastikan tidak akan ada pembatasan pada pelaksanaan ibadah Natal 2022. Sehingga kapasitas tempat ibadah dapat digunakan seutuhnya.

Meski begitu, Yaqut berpendapat tidak lagi diperlukan tenda-tenda di luar tempat ibadah untuk mengurai kepadatan pengunjung. Hal ini Ia sampaikan dalam konferensi pers di Mabes Polri, Jumat (16/12) lalu.

(rzr/dal)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER