Janggal Pencurian Rumah Jaksa KPK: Banyak CCTV, Cuma Hilang 1 Laptop

CNN Indonesia
Senin, 26 Des 2022 18:07 WIB
Rumah Jaksa Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) yang dibobol maling sedang mengusut kasus korupsi eks Wali Kota Yogyakarta.
Rumah jaksa KPK yang dibobol maling sedang mengusut kasus korupsi eks Walkot Yogya. CNN Indonesia/Adhi Wicaksono

Polisi juga menyebut dugaan pencurian di kediaman jaksa KPK di Yogyakarta itu terjadi setelah pelaku masuk dengan cara mencongkel pintu depan rumah.

"Pencurian dengan pemberatan, karena ada perusakan pintu. Dirusak, dicongkel," kata Timbul.

Timbul mengatakan, peristiwa ini sedang dalam penyelidikan pihak kepolisian. Petugas telah mengumpulkan petunjuk, salah satunya berupa rekaman kamera pengawas atau CCTV di sekitaran lokasi kejadian.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Untuk kelengkapan proses penyelidikan ini-ini sudah dilakukan. Ya sudah proses penyelidikan lah, dari kemarin ada penyelidikan," ungkapnya.

Timbul mengaku tak banyak mengetahui perihal proses penyelidikan. Termasuk soal diperiksanya para saksi maupun korban, yakni Ferdian Adi Nugroho alias FAN yang tak lain merupakan salah seorang Jaksa KPK.

Namun demikian, dia menekankan bahwa kejadian pencurian jarang terjadi di wilayah Kecamatan Wirobrajan. Meski tak menutup kemungkinan hal ini juga nihil kaitannya dengan profesi korban.

Diketahui, rumah salah seorang jaksa KPK berinisial FAN di Kota Yogyakarta dibobol maling. Berkas-berkas kerja dan serta satu unit komputer jinjing atau laptop milik yang bersangkutan raib.

"Informasi yang kami peroleh benar demikian," kata Kabag Pemberitaan KPK Ali Fikri membenarkan kabar pencurian di kediaman salah satu koleganya, Minggu (25/12) kemarin.

Belakangan, Ali pun membenarkan bahwa FAN adalah Ferdian Adi Nugroho, Kasatgas Penuntutan di lembaganya yang kini juga bertugas sebagai jaksa menangani dugaan perkara suap Eks Wali Kota Yogyakarta, Haryadi Suyuti terkait pengurusan izin mendirikan bangunan (IMB) hotel dan apartemen.

Polisi mengungkapkan peristiwa pencurian ini terjadi di Jalan Arjuno No.20, Wirobrajan, Kota Yogyakarta, Sabtu (24/12) kemarin dan kali pertama diketahui oleh salah seorang rekan istri FAN selaku saksi, sekitar pukul 14.40 WIB.

Saat itu saksi tengah mengantar sebuah paket dan mendapati pintu dalam rumah FAN dalam keadaan terbuka. Sementara barang-barang di rumah dalam keadaan acak-acakan.

"Dan untuk barang yang hilang untuk sementara satu buah tas ransel warna hitam berisi laptop dan berkas-berkas kerja," ucap Timbul, Minggu (25/12).

(kum/dal)


[Gambas:Video CNN]

HALAMAN:
1 2
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER