Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran menyampaikan Aipda Monang Parlindungan Ambarita akan kembali turun ke jalan, berpatroli bersama Tim Perintis Presisi.
Ambarita saat ini bertugas di Bidang Humas Polda Metro Jaya setelah dimutasi dari Banit 51 Unit Dalmas Satsabhara Polres Metro Jakarta Timur pada Oktober 2021 akibat melanggar prosedur.
Mutasi ini buntut tindakannya menggeledah ponsel milik warga secara acak tanpa izin saat melakukan patroli di jalan. Aksi penggeledahan itu merupakan bagian dari tayangan salah satu televisi swasta dan potongan video itu pun viral di media sosial.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kala itu, banyak pihak mengkritik aksi yang dilakukan Ambarita. Ia pun diperiksa Bidang Profesi dan Pengamanan (Propam) Polda Metro Jaya dan dinyatakan telah melanggar prosedur.
"Ambarita akan kembali hadir di jalan bersama Tim Perintis Presisi," ucap Fadil di sela-sela acara Rilis Akhir Tahun Polda Metro Jaya, Sabtu (31/12).
Dalam kesempatan itu Fadil menyampaikan rekan Ambarita, Aiptu Jakaria akan kembali ke bidang reserse.
Jakaria sebelumnya juga dimutasi dari Banit 9 Unit 2 Subdit 4 Ditreskrimum Polda Metro Jaya menjadi Bintara Bidhumas Polda Metro Jaya.
"Jack juga akan kembali ke reserse, menjadi reserse yang humanis," ucap Fadil.
Menurut Fadil, Ambarita dan Jakaria telah mengabdi di Bidang Humas Polda Metro Jaya selama 1,5 tahun. Dalam rentang waktu itu, ia berharap keduanya memiliki wawasan baru untuk melaksanakan tugas ke depannya.
"Sudah 1,5 saya suruh bertapa mereka, mudah-mudahan selama pertapaan menemukan sesuatu yang baru yang nantinya lebih mengasah hati dan pikirannya untuk lebih melindungi, mengayomi, dan melayani masyarakat Jakarta," tuturnya.
Terpisah, Jakaria menyatakan dirinya berjanji akan menjaga amanah jika benar akan kembali ditugaskan di bidang reserse.
"Intinye gue akan menjaga amanah yang diberikan pimpinan kepada gue," kata Jakaria saat dihubungi, Selasa (3/1).
Jakaria atau yang akrab disapa Jacklyn Choppers ini juga mengatakan akan menjalankan tugas sebaik mungkin. Ia pun menegaskan ia memiliki prinsip dalam bertugas.
"Gue akan tetap jalanin tugas sebaik mungkin, di manapun gue ditugaskan gue akan tetap pada prinsip 'Satya Haprabu' dan 'tekadku pengabdian terbaik'," ujarnya.
Sementara itu, CNNIndonesia.com telah berupaya menghubungi Ambarita terkait pernyataan Fadil tersebut, namun belum memberikan respon.
(dis/isn)