Lukas Enembe Tiba di RSPAD Jalani Pemeriksaan Kesehatan
Gubernur Papua Lukas Enembe tiba di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto Jakarta untuk menjalani pemeriksaan kesehatan.
Berdasarkan pantauan CNNIndonesia.com, tersangka KPK itu tiba di RSPAD pada pukul 21.48 WIB dikawal ketat oleh rombongan KPK dan Kepolisian di antaranya sembilan mobil Toyota Innova, dua mobil Rantis, dan dua mobil patwal.
Lukas yang mengenakan baju batik berwarna merah langsung langsung memasuki bagian dalam gedung RSPAD dikawal oleh sejumlah penyidik KPK.
Kepala Bagian Pemberitaan KPK Ali Fikri menyatakan tindakan itu dilakukan semata-mata karena KPK memperhatikan kesehatan Lukas. Terkait pemeriksaan di RSPAD Gatot Soebroto, Ali menjelaskan hal itu sudah berdasarkan sejumlah pertimbangan.
"Ada pertimbangan-pertimbangan tertentu karena kan memang ada riwayat pemeriksaan sebelumnya di RSPAD, tentu kan ada dokter yang memeriksanya untuk mengetahui riwayat penyakit tersangka LE [Lukas Enembe]," kata Ali di Gedung Merah Putih KPK, Selasa (10/1).
Ali menyampaikan pihaknya akan mengungkapkan detail kronologi penangkapan dan konstruksi kasus pada Rabu (11/1).
"Besok siang kami akan sampaikan perkembangannya," kata dia.
Lukas diproses hukum KPK atas kasus dugaan suap dan gratifikasi senilai miliaran rupiah.
Lihat Juga : |
Lukas diduga menerima suap dari Direktur PT Tabi Bangun Papua (TBP) Rijatono Lakka terkait proyek infrastruktur di Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua.
Sementara itu, KPK mengaku masih mendalami kasus gratifikasi Lukas.
Lukas ditangkap pada hari ini saat sedang makan siang di salah satu restoran di Jayapura.
Penangkapan ini berujung kericuhan di Papua. Massa pendukung Lukas menyerang markas Mako Brimob Kotaraja, Papua, dengan membawa panah dan senjata tajam.
Satu pendukung dilaporkan tewas sementara tiga orang terluka tembak akibat peristiwa tersebut.
(mnf/isn)