Seloroh Airlangga ke Cak Imin soal Koalisi Anies: NasDem Tahan Diri
Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto dan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin turut membahas rencana Partai NasDem, Demokrat, dan PKS mendeklarasikan Anies Baswedan sebagai calon presiden (capres) 2024.
Mulanya, Cak Imin bertanya ke Airlangga terkait kemungkinan deklarasi NasDem, Demokrat, dan PKS yang menyebut sebagai koalisi perubahan.
"Tapi jadi deklarasi?" kata Cak Imin ke Airlangga saat jalan pagi di kawasan Gelora Bung Karno, Jumat (10/2).
Airlangga menyebut PKS akan deklarasikan Anies capres pada tanggal 24. Ia tak menjelaskan lebih lanjut kapan pastinya deklarasi itu berlangsung.
"Eee mereka sih jadi deklarasi, tanggal 24 PKS akan deklarasi," jawab Airlangga.
Cak Imin kembali bertanya apakah deklarasi itu juga diikuti oleh NasDem dan Demokrat. Menurut Airlangga, mereka bakal melakukan deklarasi sendiri-sendiri.
"Bertiga itu?" ujar Cak Imin.
"Sendiri-sendiri," kata Airlangga.
Cak Imin pun coba memastikan ke Airlangga apakah ketiga partai itu masih tetap berkoalisi untuk mengusung Anies.
"Tapi bertiga masih?" kata Cak Imin.
"Bertiga itu masih, tapi NasDem masih menahan diri dulu," timpal Airlangga.
NasDem menjadi partai pertama yang mendeklarasikan Anies Baswedan sebagai capres 2024. NasDem lalu membangun komunikasi dengan Demokrat dan PKS untuk membangun koalisi.
Demokrat dan PKS juga telah menyatakan mendukung Anies maju sebagai capres. Suara ketiga partai ini sudah memenuhi ambang batas pencalonan presiden atau presidential threshold.
Namun, hingga kini tiga partai tersebut belum juga mendeklarasikan secara resmi koalisi pengusung Anies.
Sedangkan Golkar telah membentuk koalisi bersama PAN dan PPP. Sementara PKB membangun koalisi dengan Gerindra untuk menghadapi Pilpres 2024.
Kedua poros koalisi ini juga belum memutuskan siapa capres dan cawapres yang diusung. Para elite parpol masing-masing masih melakukan pembicaraan.
(rzr/fra)