Tanah longsor menutupi ruas jalan di kilometer 73, Jalan Timor Raya, Desa Noelmina, Kecamatan Takari, Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur (NTT) hingga mengakibatkan arus lalu lintas lumpuh total.
Tanah longsor tersebut terjadi Jumat (17/2) malam sekitar pukul 22.30 Wita. Menurut Kepala BPBD NTT, Ambrosius Kodo, akses jalan trans timor di kilometer 73 lumpuh total.
"Yang pasti lumpuh total, karena belum ada jalur alternatif," kata Ambrosius.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pengguna jalan yang akan bepergian dari Kupang ke empat kabupaten di Pulau Timor yakni kabupaten Timor Tengah Selatan, Kabupaten Timor Tengah Utara, Kabupaten Belu dan Kabupaten Malaka maupun sebaliknya tidak bisa melewati jalur tersebut.
Pasalnya, material longsor menutupi seluruh badan jalan dengan panjang sekitar satu kilometer.
Dia menjelaskan bahwa pembukaan akses jalan telah diupayakan oleh aparat gabungan dari TNI, Polri, BPBD Kabupaten Kupang dan Balai Pelaksana Jalan Nasional (BPJN) dan masyarakat setempat sejak Sabtu (18/2) pagi,
Namun, tanah di lokasi longsor sangat labil dan terus bergerak sehingga sangat membahayakan petugas.
"Material (longsor) terus bergerak dan labil dan masih terus berlangsung sehingga resiko sangat besar bagi petugas," ujarnya.
Ambrosius menyebut upaya pembukaan akses jalan dihentikan sementara mengingat risiko yang sangat besar. Tanah masih labil sehingga tak menutup kemungkinan longsor kembali terjadi.
Ambrosius mengimbau agar masyarakat yang hendak bepergian ke empat kabupaten lain di Pulau Timor untuk sementara waktu menunda perjalanan.
"Karena akses jalan masih tertutup," jelasnya.
Saat ini, pihaknya sedang mengupayakan untuk mencari jalan alternatif.
Sementara itu, Kapolres Kupang AKBP Irwan Arianto yang dihubingi terpisah mengatakan aparat gabungan TNI, Polri, BPBD Kabupaten Kupang dan dinas terkait telah berupaya melakukan pembukaan akses jalan.
Tetapi resiko yang dihadapi pun sangat besar sehingga proses pembukaan akses jalan untuk sementara dihentikan mengingat kerawanan yang ditimbulkan.
Dia mengatakan, aparat kepolisian telah diterjunkan ke lokasi bencana sejak Jumat malam.
"Anggota Sabhara dan Satlantas sudah berada di lokasi sejak terjadi longsor," kata Irwan.
Dia menyebut seluruh badan jalan tertutup material longsoran dan panjang jalan yang ditutupi material longsor sejauh satu kilometer dengan tinggi timbunan lebih dari enam meter.
"Tanah longsor yang terjadi dI kilometer 73 jalan Timor Raya, menutupi seluruh badan jalan dan menutupi hampir satu kilometer dengan ketinggian timbunan longsor sekitar enam meter," ujar Irwan.
(ely/bmw)