Menkes Bebaskan Masyarakat Tak Pakai Masker di Transportasi Umum

CNN Indonesia
Selasa, 14 Mar 2023 21:28 WIB
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin tak mempermasalahkan masyarakat yang memilih tidak memakai masker di transportasi umum.
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin tak mempermasalahkan masyarakat yang memilih tidak memakai masker di transportasi umum. (AP/Dita Alangkara)
Jakarta, CNN Indonesia --

Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin tak mempermasalahkan masyarakat yang memilih tidak memakai masker di transportasi umum. Namun ia juga mengimbau agar masyarakat yang merasa tidak sehat untuk tetap mengetatkan penggunaan masker.

"Jadi kalau saya ditanya, konsisten ke program transisi kita, kita kembalikan itu lebih banyak ke masyarakat. Kalau masyarakat merasa tidak nyaman, merasa dia tidak sehat, sudah lama tidak divaksin, sebaiknya pakai. Kalau enggak ya enggak apa-apa," kata Budi di Balai Sudirman, Jakarta Selatan, Selasa (14/3).

Budi menyebut pada prinsipnya pemerintah telah berproses melakukan transisi dari pandemi ke endemi virus corona (Covid-19). Proses transisi itu juga menyasar perilaku warga terhadap pemahaman akan kesehatan individu.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Peran pemerintah untuk intervensi program kesehatan akan berkurang secara pelan-pelan.

"Kembali sama seperti penyakit flu kan, kita tidak ngatur-ngatur, itu kembali lagi ke masyarakat," ujarnya.

Baru-baru ini, Presiden Joko Widodo bahkan menyebut masker tak lagi wajib dipakai. Ikatan Dokter Indonesia (IDI) sebelumnya juga mempersilakan masyarakat yang ingin melepas maskernya meski tengah berada di angkutan umum. Namun, hal itu hanya berlaku untuk kelompok masyarakat tertentu.

IDI menilai kebebasan untuk melepas masker juga kini telah diberlakukan di beberapa negara lain. Dengan demikian, Indonesia menurut IDI juga bisa melakukan hal yang sama.

(khr/isn)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER