Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan menyiapkan kejutan bagi warga Jakarta dalam rangka memperingati hari ulang tahun (HUT) Kemerdekaan ke-78 RI.
"Di sekitar Bundaran Hotel Indonesia, nanti ada sesuatu yang menarik. Belum bisa saya beri tahukan. Ini surprise, nanti mulai 15 Agustus ke atas, di minggu pertama, ada sesuatu yang dapat dilihat masyarakat pada malam hari. Ini terbuka untuk umum," kata Heru dalam keterangan tertulis, Senin (27/3).
Heru mengatakan Pemprov siap menyukseskan dan memeriahkan HUT ke-78 RI, sebab tahun ini akan menjadi momen terakhir kalinya upacara HUT RI diadakan di Jakarta.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Upacara selanjutnya pada 2024 rencana akan diselenggarakan di IKN Nusantara, lokasi ibu kota baru Indonesia.
"Kontribusi Pemprov DKI banyak untuk perayaan HUT Kemerdekaan RI tahun ini. Ada kegiatan hiburan di Monas, bikin panggung, food truck di sekitaran Monas, dan memfasilitasi 38 provinsi untuk parade, dan akan ada acara di Bundaran Hotel Indonesia," ujarnya.
Heru menyebut perayaan HUT harus dipersiapkan sebaik mungkin, meski waktu pelaksanaannya masih cukup lama.
Menurutnya, rangkaian acara perayaan HUT cukup banyak, di antaranya zikir nasional, pengukuhan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka), renungan malam, dan acara puncak upacara HUT Kemerdekaan pada 17 Agustus serta sejumlah kegiatan tambahan.
Heru meminta seluruh jajarannya untuk mengantisipasi keamanan dan ketertiban selama rangkaian acara dilaksanakan. Terutama kegiatan yang akan memakai jalur kendaraan bermotor agar tidak mengganggu mobilitas warga di jalan.
"Kami mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama memeriahkan peringatan HUT Kemerdekaan RI terakhir di Jakarta dan menyambut pemindahan Ibu Kota ke IKN Nusantara," katanya.
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo optimistis upacara peringatan hari ulang tahun (HUT) kemerdekaan RI pada tahun 2024 digelar di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.
Jokowi mengatakan progres pembangunan IKN Nusantara telah berjalan baik. Ia meyakini pembangunan akan sesuai jadwal jika pembangunan terus berjalan baik.
"Ya kalau kerjanya seperti ini, saya kira insya Allah bisa (HUT RI 2024 di IKN), harus optimistis," kata Jokowi melalui keterangan tertulis, 25 Oktober 2022.
(yoa/fra)