Delapan hari jelang Lebaran, Stasiun Pasar Senen, Jakarta Pusat, mulai ramai oleh warga yang mau berangkat mudik. Kedatangan calon penumpang di stasiun tersebut mengalami peningkatan.
Pada Kamis (13/4) ini, jumlah calon penumpang yang mau berangkat dari Stasiun Pasar Senen disebutkan mencapai 13.000 orang. Jumlah ini meningkat dari hari sebelumnya yaitu sebanyak 6.800 orang.
Pantauan CNNIndonesia.com pukul 12.00 WIB, meskipun ramai, kondisi Stasiun Pasar Senen belum sampai berdesak-desakan. Fasilitas tempat duduk yang ada tampak memadai menampung calon penumpang yang datang.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain itu, petugas keamanan di Stasiun Pasar Senen terlihat aktif membantu penumpang yang hendak berangkat menggunakan kereta api. Terpantau ada sekitar 5-7 petugas di tiap pintu keberangkatan.
Selain itu, ada 3-4 personel yang memberikan informasi kepada para calon penumpang.
Saat kereta api tiba di stasiun, para penumpang juga tertib berbaris dengan jarak sekitar satu meter memasuki pintu keberangkatan.
Salah satu pemudik bernama Zamzami (28) mengatakan hendak pulang ke kampung halaman di Surabaya, Jawa Timur, seorang diri. Dia mengaku memilih kereta api karena harga tiketnya ramah di kantong.
"Mau pulang ke Surabaya. Saya sudah cek harga kalau naik bus itu sekitar Rp600 ribu, sedangkan naik kereta ekonomi hanya Rp390 ribuan," ujar Zamzami saat diwawancara di lokasi.
Ia akan berangkat ke Surabaya menggunakan kereta api Jayabaya pukul 16.45 WIB. Namun, ia sengaja datang lebih awal ke Stasiun Pasar Senen karena khawatir padat penumpang.
Zamzami pun mengaku cukup terkejut karena ternyata kondisi stasiun tak sepadat yang ia bayangkan.
"Saya kira bakal ramai banget, jadi saya ke sini lebih awal. Ternyata masih banyak kursi kosong juga untuk nunggu, jadi orang-orang enggak capek berdiri berjam-jam di sini," tuturnya.
Diwawancara terpisah, Kahumas Daop 1 Jakarta Eva Chairunisa mengatakan sebanyak 507 ribu tiket untuk keberangkatan masa Lebaran dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen telah terjual hari ini.
Menurutnya, mayoritas pemesanan untuk jadwal keberangkatan pada H-5 hingga H-1 Lebaran atau pada 17-22 April 2023.
Ia pun mengungkapkan akan ada 1513 perjalanan Kereta Api Jarak Jauh (KAJJ) mulai 12 April sampai 3 Mei 2023 selama masa angkutan Lebaran di area KAI Daop 1 Jakarta.
"Jumlah tersebut sudah termasuk operasional perjalanan KA tambahan sebanyak 303 KA untuk masa angkutan Lebaran 2023," katanya.
Eva mengatakan sejumlah kota tujuan yang menjadi pilihan favorit para pemudik yaitu Yogyakarta, Surabaya, Purwokerto, Kutoarjo, Semarang, Tegal, Solo, dan Bandung.
(psr/tsa)