7 Perjalanan Commuter Terganggu Pemadaman Listrik Stasiun Manggarai
KAI Commuter buka suara mengenai pemadaman listrik aliran atas (LAA) di Stasiun Manggarai yang terjadi pada Kamis (13/4) malam. Melalui keterangan resmi, mereka mengatakan hal itu sudah terjadi sejak pukul 20.16 WIB.
"KAI Commuter memohon maaf atas terjadinya kendala operasional perjalanan commuterline pada lintas Tanah Abang-Manggarai pada malam ini (13/4) sekitar pukul 20.16 WIB," kata VP Corporate Secretary KAI Commuter Anne Purba.
"Kendala yang diakibatkan atas kerusakan pantograph KA Bandara Soetta No.916A relasi Bandara Soetta-Manggarai di Stasiun Manggarai."
Oleh sebab itu, mereka menyatakan memilih memadamkan listrik aliran atas (LAA) pada beberapa jalur, seperti jalur VI, VII, VIII, dan IX Stasiun Manggarai.
"LAA Stasiun Manggarai dipadamkan untuk keselamatan dan keamanan selama proses perbaikan," Anne menegaskan.
Pemadaman LAA tersebut pun diakui berdampak pada tujuh perjalanan commuter yang melintasi Stasiun Manggarai, seperti tujuan akhir Cikarang, Angke, Bekasi, dan Kampungbandan.
Berikut tujuh jalur perjalanan commuterline yang terdampak pemadaman listrik Stasiun Manggarai.
1. Commuterline No.5162C relasi Kampungbandan-Manggarai tertahan di sinyal masuk Stasiun Manggarai.
2. Commuterline No.5067B relasi Bekasi-Angke perjalanannya tertahan di lintas Manggarai-Sudirman.
3. Commuterline No.5065B relasi Cikarang-Angke perjalanannya tertahan di Jalur VII Stasiun Manggarai.
4. Commuterline No.5123B relasi Cikarang-Kampungbandan perjalanannya tertahan di Jalur II Stasiun Jatinegara.
5. Commuterline No.5093D relasi Bekasi-Manggarai perjalanannya tertahan di Jalur III Stasiun Jatinegara.
6. Commuterline No.5559B relasi Cikarang-Kampungbandan perjalanannya tertahan di Jalur IV Stasiun Jatinegara.
7. Commuterline No.13915 relasi Cikarang-Manggarai perjalanannya tertahan di Jalur III Stasiun Cakung.
"KAI Commuter mengimbau kepada pengguna commuterline untuk tetap mengutamakan keselamatan, selalu ikuti arahan dan petugas di lapangan," ucap Anne.
Sebelumnya, salah satu pengguna commuterline Katri mengaku merasakan penumpukan di Stasiun Manggarai. Petugas Stasiun Manggarai, kata Katri, mengizinkan dirinya dan orang-orang lain untuk memilih moda transportasi lain selama perbaikan.
Hal tersebut disebabkan mereka tidak dapat memperkirakan lama waktu perbaikan sehingga semua bisa beroperasi normal lagi. Penumpang yang keluar stasiun pun dipastikan akan mendapatkan saldonya kembali.
"Mereka enggak bisa pastiin berapa menit lagi, karena masih disusur sebelah mana yang mati listriknya," ucap Katri.
"Diizinin keluar lagi, terus tinggal ke loket supaya saldo dibalikin," Katri menjelaskan.
(chri)