Polisi Bakal Putar Balik Pemudik Motor Bawa Muatan Berlebihan

CNN Indonesia
Kamis, 20 Apr 2023 12:55 WIB
Pemudik motor diawasi tilang elektronik alias ETLE dan jika kedapatan membawa muatan berlebihan bisa disanksi putar balik.
Pemudik motor diawasi tilang elektronik alias ETLE dan jika kedapatan membawa muatan berlebihan bisa disanksi putar balik. (ANTARA FOTO/Indrianto Eko Suwarso)
Jakarta, CNN Indonesia --

Kepolisian bakal memutarbalikan pemudik sepeda motor yang membawa muatan berlebihan sebab dinilai berbahaya. Motor seperti itu menjadi salah satu pemandangan cukup umum dalam mudik tahun ini.

Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Latif Usman mengatakan sanksi itu dilakukan untuk menertibkan para pemudik motor. Kepolisian dan institusi pemerintah lainnya menganggap motor adalah kendaraan berisiko kecelakaan dan diimbau tak digunakan mudik.

"Iya diputar balik, dihentikan diturunkan, diingatkan," kata Latif di Jakarta, Kamis (20/4).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Disampaikan Latif, pihaknya juga tetap mengawasi para pemudik motor dengan kamera tilang elektronik atau ETLE mobile, terutama yang melintas di Jalan Inspeksi Kalimalang.

"Pelanggaran yang tentunya tidak sesuai dalam berkendara. Muatan berlebihan, tidak menggunakan helm, melawan arah dan sebagainya. Jadi semua pelanggaran tidak boleh," ucap Latif.

Kendati demikian Latif menyebut tak serta merta pengendara yang tertangkap kamera ETLE mobile akan dikirim surat tilang.

"Ini operasi kemanusiaan, tidak semua di e-TLE itu kita tangkap semua. Mana yang memang perlu dikirim surat tilang. Kalau itu membahayakan misal ugal-ugalan dan lainnya yang masuk dalam capture kami kita berikan surat tilang," tutur dia.

Walau sudah ada imbauan mudik jangan naik motor, jumlah kendaraan ini diprediksi pilihan favorit kedua terbanyak untuk mudik tahun ini.

Pemerintah memprediksi 25,13 juta orang akan mudik naik motor, ini mewakili 20,3 persen dari total pemudik yang diestimasikan 123,8 juta orang.

Selain motor, sebanyak 27,32 juta orang (22,07 persen) diprediksi bakal mudik menggunakan mobil dan 9,53 juta orang (7,7 persen) memanfaatkan jasa sewa mobil.

(dis/fea)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER