123 Ribu Penumpang Menyeberang dari Pelabuhan Bakauheni ke Merak

CNN Indonesia
Rabu, 26 Apr 2023 17:17 WIB
Jumlah penumpang arus balik Lebaran 2023 dari Pelabuhan Bakauheni menuju ke Pelabuhan Merak mencapai 123.226 orang sejak 25-26 April.
Pemudik pejalan kaki yang hendak kembali ke Pulau Jawa terus memadati Pelabuhan Bakauheni, Lampung, Rabu (26/4). Ilustrasi (ANTARA FOTO/ARDIANSYAH)
Bandar Lampung, CNN Indonesia --

Pemudik pejalan kaki yang hendak kembali ke Pulau Jawa terus memadati Pelabuhan Bakauheni, Lampung, Rabu (26/4).

Pantauan CNNIndonesia.com di lokasi, para pemudik ini menggunakan bus dan travel yang berhenti di terminal bus Pelabuhan Bakauheni.

Kepadatan pemudik itu juga terlihat di ruangan check in dan scanning tiket sebelum para pemudik ini naik ke kapal menuju Pelabuhan Merak.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Keramaian pemudik pejalan kaki ini terlihat di lorong dermaga 2 dan 3 reguler Pelabuhan Bakauheni. Mereka turut membawa sejumlah barang seperti kardus dan tas besar.

Salah seorang pemudik tujuan Tangerang, Yan (32), mengatakan tak ada kemacetan di perjalanan dari kampung halamannya di Lampung Utara hingga Pelabuhan Bakauheni.

"Alhamdulillah, lancar-lancar saja. Hanya menunggu lama sebentar saja sekitar 30 menit di Pelabuhan Bakauheni ini, karena menunggu kapal sandar dan bongkar muatan," katanya.

Para pemudik hendak menuju ke Pulau Jawa masih terus berdatangan hingga siang sekitar pukul 14.35 WIB. Selain pemudik pejalan kaki, para pemudik menggunakan sepeda motor serta kendaraan pribadi juga terpantau ramai.

Sementara PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Bakauheni mencatat jumlah penumpang arus balik Lebaran 2023 dari Pelabuhan Bakauheni menuju ke Pelabuhan Merak mencapai 123.226 orang sejak 25-26 April.

"Penumpang pejalan kaki sebanyak 11.506 orang dan penumpang dalam kendaraan sebanyak 111.720 orang," kataGeneral Manager (GM) PT.ASDP Cabang Bakauheni, Rudi Sunarko.

Rudi menyebut kapal yang beroperasi dan melayani penyeberangan sebanyak 35 unit.

"Dari data realisasi jumlah penumpang yang menyeberang dari Pelabuhan Bakauheni ke Pelabuhan Merak pada arus balik lebaran hingga H+3 lebaran saat ini, terus meningkat," ujarnya.

Selain penumpang, kata Rudi, jumlah kendaraan yang menyeberang ke Pulau Jawa melalui Pelabuhan Bakauheni sebanyak 28.252 unit. Jumlah itu jauh meningkat dari satu hari sebelumnya sebanyak 18.985 unit kendaraan.

"Kendaraan ini terbagi menjadi empat jenis yakni roda dua, roda empat, bus, dan truk. Untuk jumlah kendaraan roda dua 11.688 unit, roda empat 15.202 unit, bus 472 unit, dan truk 890 unit," ujarnya.

Sementara penumpang dari Pulau Jawa menuju ke Sumatera melalui Pelabuhan Merak totalnya 47.703 orang. Rinciannya, sebanyak 3.630 penumpang pejalan kaki dan 44.073 penumpang dalam kendaraan.

"Sedangkan total kendaraan sebanyak 8.841 unit, dengan rincian kendaraan roda dua 1.691 unit, roda empat 6.228 unit, 358 unit dan 566 unit," katanya.

(zai/fra)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER