Gerindra: Langkah Cak Imin ke Golkar & Demokrat Sudah Dibicarakan
Sekjen Partai Gerindra Ahmad Muzani mengatakan langkah Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar yang bertemu Ketum Golkar Airlangga Hartarto dan Ketum Demokrat AHY sudah dibicarakan dengan pihaknya.
PKB diketahui saat ini tergabung di Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR) bersama Gerindra.
"Langkah Pak Muhaimin untuk bertemu dengan sejumlah tokoh termasuk dengan Demokrat dan Golkar adalah yang sebelumnya sudah kami bicarakan, ketika Pak Muhaimin bertemu dengan Pak Prabowo, beberapa langkah itu sudah disampaikan," kata Muzani di Jakarta Timur, Kamis (4/5).
Gerindra, kata Muzani, mendukung langkah Cak Imin itu karena dimungkinkan untuk mengajak dua partai tersebut bergabung dengan koalisi Gerindra-PKB.
"Upaya untuk melakukan penjajakan, mengambil beberapa partai yang dimungkinkan untuk bisa bergabung dalam koalisi kita. Sebuah langkah yang baik dan itu adalah cara yang bisa memperkuat basis kepercayaan rakyat kepada calon presiden kami," kata Muzani.
Sebelumnya, pertemuan Cak Imin dengan Airlangga berlangsung di Hutan Kota Plataran Senayan, Jakarta, pada Rabu (3/5) siang.
Sementara pertemuan dengan AHY berlangsung di kediaman Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), kawasan Puri Cikeas, Bogor, pada malam harinya.
Pertemuan antara Cak Imin dengan Airlangga berlangsung selama satu setengah jam, sementara pembicaraan dengan AHY sekitar dua jam.
Ketiga parpol saat ini berada di koalisi yang berbeda. PKB bergabung di Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR) bersama Gerindra. Kedua parpol belum mendeklarasikan secara resmi siapa calon presiden mereka.
Sedangkan Demokrat di Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) bersama PKS dan NasDem. Mereka telah sepakat mengusung Anies Baswedan sebagai calon presiden.
Kemudian, Golkar berada di Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) bersama PAN dan PPP. Namun, PPP belakangan telah menyatakan calon presiden mereka terlebih dahulu, yaitu Ganjar Pranowo yang merupakan kader PDIP.
Lihat Juga : |