Jalur Alternatif Padang-Bukittinggi Via Malalak Ditutup Akibat Longsor

CNN Indonesia
Minggu, 07 Mei 2023 13:53 WIB
Ilustrasi. Jalur alternatif Malalak yang menghubungkan Padang-Bukittinggi ditutup sementara akibat longsor. (AFP/Mariam Kone)
Padang, CNN Indonesia --

Longsor terjadi di kawasan Ambacang Nagari Malalak Timur, Kecamatan Malalak Kabupaten Agam Sumatera Barat, Minggu (7/5). Akibatnya jalur alternatif Malalak yang menghubungkan Padang-Bukittinggi ditutup sementara.

Kepala Badan Pelaksana (Kalaksa) BPBD Kabupaten Agam, Bambang Warsito mengatakan material longsor menutupi akses jalan dengan ketinggian sekitar satu meter dan panjang lebih kurang 15 meter.

"Akses jalan tidak dapat dilalui oleh kendaraan roda empat maupun kendaraan roda dua," ujarnya.

Menurutnya longsor dipicu oleh hujan deras yang mengguyur daerah tersebut sejak Sabtu (6/5) kemarin. Hingga saat ini di lokasi longsor juga masih hujan disertai angin kencang.

Satu alat berat diturunkan untuk membersihkan material longsor. Selain di jalur Malalak, longsor juga terjadi di Kecamatan Palembayan, yakni di Jorong Silungkang, Nagari persiapan Tigo Koto Silungkang.

Badan jalan tertimbun material longsor dengan ketinggian hampir lima meter dan panjang 10 meter.

"Akses jalan juga tak bisa dilalui," kata Bambang.

Pihak BPBD saat ini sedang berusaha untuk membersihkan material longsor dari jalan dengan dibantu oleh petugas dari Dinas PU setempat.

(nya/isn)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK