Jokowi Puja-puji Pancasila Warisan Soekarno di Depan Megawati

CNN Indonesia
Kamis, 01 Jun 2023 08:58 WIB
Presiden Joko Widodo menyampaikan pujian terhadap Pancasila yang dicetuskan Presiden Pertama RI Soekarno di depan Megawati Soekarnoputri.
Presiden Joko Widodo menyampaikan pujian terhadap Pancasila yang dicetuskan Presiden Pertama RI Soekarno di depan Megawati Soekarnoputri. (Tangkapan layar youtube Sekretariat Presiden)
Jakarta, CNN Indonesia --

Presiden Joko Widodo menyampaikan puja-puji terhadap Pancasila yang dicetuskan Presiden pertama RI Soekarno di depan Ketua Umum PDIP yang juga Ketua Dewan Pengarah BPIP Megawati Soekarnoputri.

Jokowi berkata Pancasila menjadi fondasi bangsa Indonesia menghadapi berbagai tantangan. Dia menyebut Pancasila jadi kunci Indonesia bertahan di tengah krisis global.

"Semua itu fondasinya adalah Pancasila yang diwariskan Presiden pertama Republik Indonesia Ir. Soekarno. Ideologi yang harus terus kita pegang teguh untuk memperkokoh kemajuan bangsa," kata Jokowi dalam upacara peringatan Hari Lahir Pancasila di Monas, Jakarta, Kamis (1/6).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jokowi berkata Indonesia bukan hanya relevan untuk bangsa Indonesia. Menurutnya, ideologi ini diterima semua negara.

Dia berkata hal itu dibuktikan dengan diterimanya Indonesia sebagai pemimpin G20 pada 2022 dan ASEAN pada 2023. Dia menyebut Pancasila membuat Indonesia sebagai bangsa besar.

"Sebagai negara besar, Indonesia harus duduk sejajar dengan bangsa lin. Kita siap bekerja sama, siap memimpin, kita ingin kerja sama," ujarnya.

Upacara peringatan Hari Lahir Pancasila tingkat nasional kali ini digelar di Monas. Upacara ini dihadiri sejumlah tokoh bangsa, seperti Megawati Soekarnoputri.

Hadir pula Wakil Presiden Ma'ruf Amin, Ketua DPR Puan Maharani, Ketua MPR Bambang Soesatyo. Ada pula Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, Mensesneg Pratikno, dan Menlu Retno Marsudi.

(dhf/pua)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER