Mahfud MD Salat Iduladha di Masjid Agung Jawa Tengah
Menteri Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan (Menkopolhukam) Mahfud MD melakukan salat Iduladha di Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT), Semarang.
Dalam kesempatan ini, Mahfud MD bertindak sebagai Khatib di depan puluhan ribu jamaah yang memadati area MAJT.
Dalam khotbahnya, Mahfud menjelaskan filosofi Iduladha atau Idul Kurban yang dilakukan oleh Nabi Ibrohim.
"Iduladha atau Kurban ini memiliki makna pendekatan diri kepada Allah SWT. Jadi kedekatan ketaatan Nabi Ibrohim itu diuji saat diminta mengorbankan Ismail, anak kesayangan satu-satunya dari Siti Hagar. Kalau ditarik ke kita semua, ini juga akan dapat kita alami dengan diuji Allah", ungkap Mahfud.
Mahfud juga menambahkan bila pengorbanan karena kedekatan atau ketaatan diri dengan Tuhan tidak selalu berjalan mulus, bahkan penuh godaan untuk membatalkannya.
"Di kisah itu juga muncul godaan Iblis atau Syaitan. Dimana berbisik kepada Ismail, bagaimana itu bapakmu kok dirimu mau dikorbankan. Rasa sayangnya itu dimana", tambah Mahfud.
Usai rangkaian salat Iduladha, Mahfud akan meresmikan agrowisata di area MAJT yang akan dikelola langsung oleh masyarakat dengan pendampingan Yayasan MAJT.
(dna/dna)