Politikus senior Anas Urbaningrum disebut akan terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Umum Partai Kebangkitan Nusantara (PKN) dalam Musyawarah Nasional Luar Biasa (Munaslub) partai itu, Jumat (14/7) malam ini.
Kabar itu dibenarkan Ketua Umum Partai Kebangkitan Nusantara (PKN) I Gede Pasek Suardika. Anas, kata Pasek, akan menggantikan dirinya sebagai Ketum PKN.
"Iya [Anas Urbaningrum akan terpilih sebagai Ketum PKN]," ucap Pasek kepada CNNIndonesia.com, saat dikonfirmasi, Jumat malam.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Munaslub PKN digelar selama tiga hari yakni 14-16 Juli di Jakarta.
Munaslub akan dibuka malam ini, dengan rangkaian agenda Sidang Pleno I-III. Berdasarkan jadwal agenda yang diterima CNNIndonesia.com, Anas akan dipilih dalam sidang Pleno III dengan agenda peralihan ketua umum.
Sementara pada hari berikutnya, agenda Munaslub akan digelar di Monas. Di sana, Anas disebut akan menyampaikan pidato politik di hadapan ribuan kader PKN.
Rencana penetapan Anas sebagai Ketua Umum PKN sudah lama mencuat, bersamaan saat dirinya bebas murni dari hukuman tindak pidana korupsi.
Lihat Juga : |
Mantan Ketua Umum Partai Demokrat itu sempat mendekam di penjara karena divonis bersalah dalam kasus proyek pembangunan Pusat Pendidikan, Pelatihan, dan Sekolah Olahraga Nasional (P3SON) Hambalang 2010-2012.
Mantan Ketum Partai Demokrat ini dihukum delapan tahun penjara dalam kasus tersebut di tingkat Peninjauan Kembali (PK).
Selain dihukum delapan tahun penjara, hak politik Anas juga dicabut. Ia dilarang dipilih selama lima tahun sejak bebas dari penjara.
Namun, PKN mengklaim Anas tetap berhak menjadi ketua umum selama dirinya tidak maju dalam kontestasi elektoral. Sementara itu, PKN merupakan salah satu peserta Pemilu Legislatif 2024 mendatang dengan nomor urut 9.
(thr/kid)