PAN Lobi PDIP dan Gerindra Agar Pinang Erick Thohir Jadi Cawapres

CNN Indonesia
Kamis, 03 Agu 2023 05:25 WIB
Waketum PAN Yandri Susanto mengatakan partainya hanya akan berlabuh ke koalisi partai yang menjadikan Erick Thohir sebagai cawapres di Pilpres 2024.
Wakil Ketua Umum PAN Yandri Susanto meyakini Menteri BUMN Erick Thohir bakal dipinang oleh bakal calon presiden (capres) Ganjar Pranowo ataupun Prabowo Subianto untuk menjadi cawapres di Pilpres 2024. (CNN Indonesia/Feri Agus Setyawan)
Jakarta, CNN Indonesia --

Wakil Ketua Umum PAN Yandri Susanto meyakini Menteri BUMN Erick Thohir bakal dipinang oleh bakal calon presiden (capres) Ganjar Pranowo ataupun Prabowo Subianto untuk menjadi calon wakil presiden (cawapres) di Pilpres 2024.

Yandri mengatakan partainya saat ini tengah melakukan negoisasi dan diskusi politik dengan PDIP maupun Gerindra. Menurutnya, PAN hanya akan berlabuh ke koalisi partai yang menjadikan Erick sebagai cawapres 2024.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami haqqul yakin diambil oleh keduanya. Kalau sudah deal [ET jadi cawapres] baru kita sampaikan bergabung," kata Yandri di Kompleks Parlemen, Jakarta, Rabu (2/8).

Yandri menilai baik Ganjar maupun Prabowo cocok untuk Erick. Ia juga mengklaim Erick merupakan sosok yang diinginkan masyarakat dibuktikan dengan elektabilitasnya yang terus menanjak.

Lebih lanjut, Yandri mengungkapkan PAN sudah memiliki kecondongan kepada salah satu pihak kendati komunikasi masih sangat cair hingga sebelum KPU menutup pendaftaran capres dan cawapres.

Dengan melihat hasil survei terakhir, kata Yandri, PAN mengakui cenderung mendukung Prabowo. Sebab dalam survei LSI Denny JA misalnya, Prabowo unggul 10 persen dari Ganjar secara head to head.

"Ya bisa jadi [lebih mendukung Prabowo]. Walaupun ada selisih begitu, Pak Erick tetap faktor pemenangan, faktor penentu," ujarnya.

PAN sebelumnya telah tergabung dalam Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) bersama Partai Golkar dan PPP yang dibentuk sejak tahun lalu.

Namun arah KIB dinilai sudah tak jelas lagi lantaran PPP sudah menyatakan dukungan kepada Ganjar Pranowo yang merupakan calon presiden dari PDIP.

Sementara Partai Golkar masih belum menentukan arah. Ketum Golkar Arilangga Hartarto telah bertemu Ketum Gerindra Prabowo Subianto hingga Ketua DPP PDIP Puan Maharani.

(khr/fra)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER