Panglima TNI: Pj Bupati Nduga dan Tokoh Masih Negosiasi Pilot Susi Air

CNN Indonesia
Senin, 07 Agu 2023 20:05 WIB
Panglima TNI Laksamana Yudo Margono mengatakan Penjabat Bupati Nduga dan tokoh masyarakat masih bernegosiasi untuk membebaskan Pilot Susi Air.
Pilot Susi Air Philip Mark Mehrtens disandera kelompok kriminal bersenjata (KKB) pimpinan Egianus Kogoya. (Foto: Arsip Istimewa)
Jakarta, CNN Indonesia --

Panglima TNI Laksamana Yudo Margono mengatakan Penjabat (Pj.) Bupati Nduga dan tokoh masyarakat masih bernegosiasi untuk membebaskan Pilot Susi Air, Philip Mark Mehrtens, yang disandera kelompok kriminal bersenjata (KKB) pimpinan Egianus Kogoya.

"Mengutamakan dengan yang baru ini Pj. Bupati Nduga yang baru dan tokoh masyarakat setempat," kata Yudo di Mako Paspampres, Jakarta Pusat, Senin (7/8).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia mengatakan KKB berbaur dengan masyarakat, sehingga aparat menghindari jatuhnya korban baik dari TNI/Polri maupun dari masyarakat dalam membebaskan Philip.

"Di sana mereka bersama dengan penduduk, tentunya juga kita gunakan cara kemanusiaan supaya tidak timbul korban, tidak timbul korban baik di pihak kita, baik di masyarakat," katanya.

Philip disandera KKB pimpinan Egianus Kogoya sejak 7 Februari sesaat setelah mendaratkan pesawat di lapangan terbang Paro, Kabupaten Nduga, Papua Pegunungan.

Pada 26 Mei atau lebih dari dua bulan lalu, KKB merilis video yang menunjukkan kondisi Philip. Pilot berkebangsaan Selandia Baru itu menyebut KKB akan menembaknya jika tidak ada negosiasi dalam dua bulan.

Meski tenggat waktu telah lewat, Kepala Operasi Damai Cartenz 2023, Kombes Faizal Ramdhani mengatakan Philip masih hidup dan dalam kondisi sehat.

"Masih hidup, data intelijen kami meyakini dia masih hidup, masih sehat," kata Faizal saat dihubungi CNNIndonesia.com, Jumat (4/8).

(yoa/pmg)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER