Budiman Sudjatmiko Klaim PDIP Tak Larang Sepanggung Bareng Prabowo

CNN Indonesia
Sabtu, 12 Agu 2023 09:20 WIB
Politikus PDIP Budiman Sudjatmiko mengaku partainya tak melarang rencana dirinya sepanggung bareng dengan Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto. (Foto: ANTARA FOTO/GALIH PRADIPTA)
Jakarta, CNN Indonesia --

Politikus PDIP Budiman Sudjatmiko mengaku partainya tak melarang rencana dirinya sepanggung bareng dengan Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto pada 18 Agustus nanti.

Menurut Budiman acara bertajuk "Persatuan Nasional" itu tak berkaitan dengan PDIP maupun Gerindra. Ia mengungkapkan acara tersebut akan membahas pelbagai hal.

"Tidak ada larangan, individu-individu saja," ujar Budiman di Jakarta, Jumat (11/8).

"Tidak ada (hubungan dengan PDIP), Gerindra juga tidak hubungannya," imbuhnya.

Budiman menjelaskan acara itu nantinya akan membahas sejumlah hal, seperti hilirisasi dan persoalan global. Acara itu bakal terbuka untuk semua kalangan.

"Ini semua orang Indonesia yang peduli Indonesia terlibat politik, terlibat bisnis, ekonomi, terlibat ilmu pengetahuan tidak apa-apa. Kita harus satukan agenda," tuturnya.

Menurutnya acara Persatuan Nasional itu telah dimulai sejak beberapa waktu lalu. Ia mengungkapkan acara itu pernah dihelat di Medan, Sumatera Utara.

"Ini gelombang, kan kemarin saya sudah mulai di Medan juga. Saya di Medan bertemu dengan habib, bertemu dengan ustaz, bertemu dengan teman-teman aktivis gerakan Islam. Bikin persatuan nasional, bersama teman-teman aktivis pro demokrasi," ucapnya.

Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra, Hashim Djojohadikusumo mengatakan kakaknya yang juga Ketua Umum GerindraPrabowo Subianto akan berdiri satu panggung dengan politikus PDIP, Budiman Sudjatmiko pada pekan depan.

Hashim tak mengungkap detail soal acara tersebut. Namun, acara itu sebagai lanjutan pertemuan Prabowo dan Budiman sebelumnya di Kartanegara, Jakarta Selatan, pada 18 Juli lalu.

Budiman dukung Prabowo di Pilpres 2024?

Rencana satu panggung Budiman dengan Prabowo ini memberi sinyal ada kedekatan antara keduanya. Terlebih isu yang menyebut Budiman bakal mendukung Prabowo sebagai capres di 2024 mulai berhembus.

Hashim mengklaim Budiman telah mengambil sikap untuk mendukung Prabowo di Pilpres 2024. Ia mengaku telah bertemu dan berbicara langsung dengan Budiman beberapa hari sebelum pertemuan mantan aktivis '98 itu dengan Prabowo.

Hashim menyebut Budiman sebagai politikus idealis dan tidak bisa disogok. Oleh karena itu, ia meyakini pengakuan Budiman akan mendukung Prabowo di Pilpres 2024.

Budiman tak menjawab tegas soal pernyataan Hashim yang menyebut dirinya telah mendukung Prabowo di Pilpres. Namun, dia membenarkan pertemuannya dengan Hashim.


Dalam pertemuan itu, Budiman mengaku sempat berdiskusi soal isu-isu kebangsaan dan kerakyatan. Pertemuan juga mendiskusikan salah satu buku yang ditulis Prabowo. Budiman mengaku mendukung analisa, gagasan, dan agenda Prabowo.

"Saya katakan bahwa saya mendukung analisa-analisa dan agenda-agenda beliau yang ditulis di buku tersebut dan kemudian diputuskan untuk berjumpa Pak Prabowo di Jalan Kertanegara beberapa hari kemudian," kata Budiman.




(tim/dmi)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK