Ketua PDIP Bali: Koalisi Prabowo Belum Final, Bisa Jadi Pisah

CNN Indonesia
Senin, 14 Agu 2023 19:46 WIB
Ketua DPD PDI-Perjuangan (PDIP) Bali, Wayan Koster menilai koalisi partai politik pendukung Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto yang terdiri dari Gerindra, PKB, Golkar, dan PAN belum final. (CNN Indonesia/Khaira Ummah)
Denpasar, CNN Indonesia --

Ketua DPD PDI-Perjuangan (PDIP) Bali, Wayan Koster menilai koalisi partai politik pendukung Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto yang terdiri dari Gerindra, PKB, Golkar, dan PAN belum final.

Koster mengatakan dinamika politik masih bisa terjadi sampai pendaftaran calon presiden dan calon wakil presiden ke KPU pada Oktober-November 2023. Menurutnya, bisa saja partai pendukung Prabowo ini kembali berpisah.

"Saya yakin, ini masih sangat akan dipengaruhi oleh beberapa kontestasi calon presiden serta cawapresnya dan bisa saja situasinya berubah dari bergabung bisa jadi pisah," kata Koster, di Denpasar, Bali, Senin (14/8).

Koster mengklaim koalisi yang sudah pasti tidak akan berubah adalah koalisi pendukung Ganjar Pranowo. Terdapat empat partai pendukung Ganjar, yakni PDIP, PPP, Perindo, dan Partai Hanura.

"Tapi yang sudah pasti yang empat (partai) pendukung Ganjar ini tidak akan berubah. Karena dasarnya bukan transaksional tapi betul-betul spirit kerja sama untuk Indonesia ke depan lebih baik dan maju," ujarnya.

Koster mengatakan masyarakat saat ini semakin cerdas dan rasional serta objektif memilih pemimpin. Menurutnya, masyarakat belum tentu mengikuti pilihan para elite politik.

"Karena, masyarakat itu sekarang sudah bisa melihat mana yang secara nyata sentuhan ke rakyat yang baik, bukan dibuat-buat. Itu saya kira akan menjadi perhatian masyarakat. Masyarakat tidak begitu saja mengikuti apa yang terjadi dilakukan para elite politik di atas," katanya.

PAN dan Golkar telah resmi mendeklarasikan dukungan ke Prabowo Subianto sebagai capres untuk bersaing di Pilpres 2024 pada Minggu (13/8) kemarin.

Setelah Golkar dan PAN bergabung, maka Prabowo telah mengantongi dukungan dari lima parpol. Gerindra, PKB dan PBB sudah lebih dahulu menyatakan dukungan.

(kdf/fra)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK