Jubir Buka Suara Soal Anies Disebut Membelot dan Pilih Cak Imin

CNN Indonesia
Jumat, 01 Sep 2023 00:20 WIB
Sudirman Said respons Demokrat yang menyebut Anies Baswedan membelot dan pilih Cak Imin untuk maju bareng di Pilpres 2024. (CNN Indonesia/ Adhi Wicaksono)
Jakarta, CNN Indonesia --

Anggota Tim 8 Koalisi Perubahan Sudirman Said buka suara mengenai kabar Anies Baswedan telah membentuk poros baru bersama NasDem dan PKB. Poros itu disebut buat Anies gandeng Muhaimin Iskandar jadi bakal cawapres di Pilpres 2024.

Sudirman tak menjawab tegas soal kabar yang disampaikan Partai Demokrat tersebut. Dia hanya menyampaikan pembahasan nama bakal cawapres di Koalisi Perubahan sempat menemui jalan buntu.

"Perbedaan pandangan antarpartai ini belum menemukan titik temu. Karena belum terjadi kesepakatan, maka proses penentuan calon wakil presiden tidak bisa diputuskan," kata Sudirman dalam keterangannya, Jumat (31/8).

Sudirman mengakui Anies memang sempat mengantongi satu nama bakal cawapres pendampingnya, yakni Agus Harimurti Yudhoyono (AHY). Keputusan itu diambil pada Juni lalu.

Namun, nama itu belum disepakati tiga partai koalisi. Sebagian meminta agar nama cawapres segera diumumkan. Di sisi lain, ada yang meminta agar cawapres tak perlu diputuskan terburu-buru.



"Setelah melalui proses penjajakan, pembahasan, dan eliminasi sampai pada kenyataan bahwa nama yang tersedia dan bersedia adalah Agus Harimurti Yudhoyono," kata Sudirman.

Sebelumnya, kabar kerja sama antara Partai NasDem dan PKB diungkapkan oleh Partai Demokrat. Sekjen Partai Demokrat Teuku Rifky menyebut Anies menyetujui kerja sama yang digagas NasDem dengan dipasangkan dengan Muhaimin.

Padahal selama ini NasDem sudah menjalin kerja sama dengan Demokrat dan PKS dalam Koalisi Perubahan untuk Persatuan. Atas dasar itu, Demokrat merasa ada pengkhianatan yang dilakukan.

"Kemarin 30 Agustus 2023, kami mendapatkan informasi dari Sudirman Said mewakili capres Anies Baswedan bahwa Anies telah menyetujui kerja sama politik Partai NasDem dan PKB untuk mengusung pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar," ucap Rifky lewat siaran pers, Kamis (31/8).

Sementara itu, Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh mengatakan belum ada keputusan formal mengenai Anies Baswedan akan maju dengan Cak Imin dalam Pilpres 2024. Menurutnya, hal itu akan diputuskan dalam satu hingga dua hari mendatang.

"Pak Muhaimin Iskandar (jadi cawapres Anies)? Kemungkinan ke arah situ bisa saja terjadi, tapi saya pikir belum terformalkan sedemikian rupa sampai menit ini," ujar Paloh di NasDem Tower, Jakarta Pusat, Kamis (31/8) malam.

"Jadi, kita tunggu perkembangan satu dua hari ini," tuturnya.

Sedangkan para elite PKB disebut gelar rapat pada Kamis (31/8) malam mengenai hal itu. Di sisi lain, belum ada pernyataan langsung dari Anies mengenai nama bakal cawapresnya.

(thr/chri)
KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK