Demokrat Cabut, PKS Tetap Kampanye Bareng Anies Baswedan

CNN Indonesia
Sabtu, 02 Sep 2023 08:40 WIB
Partai Keadilan Sejahtera (PKS) bakal tetap mendukung dan berkampanye bersama Anies Baswedan meski Partai Demokrat memutuskan keluar dari koalisi.
Partai Keadilan Sejahtera (PKS) bakal tetap mendukung dan berkampanye bersama Anies Baswedan meski Partai Demokrat memutuskan keluar dari koalisi. (CNN Indonesia/Alfahri)
Jakarta, CNN Indonesia --

Partai Keadilan Sejahtera (PKS) bakal tetap mendukung dan berkampanye bersama Anies Baswedan meski Partai Demokrat memutuskan keluar dari koalisi.

Hal itu dibuktikan dari agenda Anies bersama PKS pagi ini, Sabtu (2/9), yang akan melakukan jalan sehat di Tasikmalaya, Jawa Barat. Anies bakal menyapa sekitar 50 ribu pendukungnya di acara ini.

"Ya benar (menghadiri) jalan sehat di Tasikmalaya yang diinisiasi oleh DPD PKS Kota Tasikmalaya dan DPD PKS Kabupaten Tasikmalaya, berkolaborasi dengan seluruh simpul relawan Anies," kata Juru Bicara Anies Baswedan, Angga Putra, mengonfirmasi agenda Anies dalam keterangan tertulis, Jumat (1/9).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Angga berujar PKS menunjukkan keteguhannya untuk mencapai tujuan bersama, yakni menghadirkan perubahan untuk Indonesia yang lebih adil walau koalisinya tengah gonjang-ganjing.

Partai Demokrat memutuskan keluar dari Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) usai merasa ada pengingkaran kesepakatan yang telah dibangun selama ini. Koalisi ini semula terdiri dari Partai Demokrat, PKS, dan Partai NasDem.

Ketiganya mengusung Anies Baswedan sebagai bakal calon presiden di Pilpres 2024.

Angga pun mengapresiasi sikap PKS yang hingga kini tetap bertahan dalam koalisi, bahkan terus mengagendakan kampanye untuk Anies.

"Apresiasi untuk PKS yang konsisten terhadap tujuan akhir dari Koalisi Perubahan untuk Persatuan, dan itu ditunjukkan salah satunya ya menyelenggarakan kegiatan kampanye yang memiliki dampak elektoral seperti jalan sehat ini," tutur dia.

Sementara itu, Ketua DPD PKS H. Yadi Mulyadi SH mengatakan animo masyarakat di Kota Seribu Bukit guna menyambut kehadiran Anies yang hadir kedua kalinya di Tasik ini sangat luar biasa.

"Alhamdulillah ini boleh jadi hilal positif atau pertanda penerimaan Pak Anies di wilayah ini sangat luar biasa," ucap Yadi.

Dalam beberapa hari terakhir, ramai kabar duet Anies Baswedan dan Ketum PKB Muhaimin Iskandar sebagai bakal capres dan cawapres di Pilpres 2024. Pemasangan itu disebut Partai Demokrat sebagai hasil kerja sama politik PKB dan Partai NasDem.

Demokrat selaku salah satu pengusung Anies merasa keputusan itu diambil sepihak oleh NasDem dan Anies. Pada Jumat (1/9), Demokrat langsung menggelar rapat Majelis Tinggi Partai yang dipimpin Ketua MTP Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).

Usai pertemuan, Majelis Tinggi menyatakan Demokrat membatalkan dukungan mereka terhadap Anies di Pilpres 2024. Sekretaris Majelis Tinggi DPP Partai Demokrat Andi Mallarangeng mengatakan hal itu resmi membuat Tim 8 bubar.

Tim 8 merupakan tim yang terdiri dari perwakilan NasDem, Demokrat, PKS, dan pihak dari Anies. Tim kecil ini bertugas menggodok calon wakil presiden (cawapres) pendamping sang mantan Gubernur DKI Jakarta.

Sementara itu, PKB bersama NasDem berencana mendeklarasikan dukungan secara resmi kepada pasangan Anies dan Cak Imin di Surabaya, Jawa Timur, Sabtu (2/9) ini.

(chs/chs)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER