Anies Baswedan: Cita-cita Mulia KPP, Ingin Indonesia Jadi Lebih Baik

Info Politik | CNN Indonesia
Minggu, 03 Sep 2023 10:52 WIB
Berawal dari niat baik dan cita-cita mulia, Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) diyakini memiliki tanggung jawab moral agar Indonesia jadi lebih baik.
Anies Baswedan (kiri) bersama Muhaimin Iskandar usai deklarasi capres-cawapres 2024 di Hotel Majapahit, Surabaya pada Sabtu (2/9). (Foto: Arsip Anies Baswedan)
Jakarta, CNN Indonesia --

Anies Baswedan menyatakan bahwa Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) diawali dengan niat baik dan cita-cita mulia, diiringi tanggung jawab moral agar Indonesia mendatang jadi lebih baik.

Menurut Anies, hal itu yang menjadi pesan Ketua Umum Partai Nasdem, Surya Paloh, saat pertama kali memutuskan mengusung dirinya sebagai capres dalam pemilihan presiden 2024, menyusul deklarasi capres dan cawapres KPP di Surabaya, Sabtu (2/9). KPP ditegaskan Anies bukan pencari kekuasaan.

"Tapi Bang Surya kerjain ini semua bukan untuk dirinya, partainya, keluarganya, tapi dikerjakan untuk bangsa yang dia cintai. Ini adalah cita-cita mulia dan kita semua yang berkumpul di sini pegang betul nilai ini, yakni niat ikhlas dan tujuan mulia serta dijalankan dengan cara benar, baik, dan insya Allah akan dibukakan takdir untuk keberhasilan," kata Anies.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Anies mengungkapkan, pemilihan Hotel Majapahit, Surabaya sebagai lokasi deklarasi adalah karena kisah sejarah perjuangan Indonesia meraih kemerdekaan, yang dipuncaki oleh peristiwa 10 November.

"Ini (tempat deklarasi) pilihan luar biasa karena mengirimkan pesan, di sini lah anak muda tak hanya menonton ketika sekelompok kaum intelektual di Jakarta ingin merdeka, anak muda di tempat ini mengatakan saya hibahkan nyawa saya untuk republik yang merdeka, hingga keberanian itu akhirnya menular. Insya Allah nyali itu kita ambil untuk menghadapi tantangan ke depan," ujar Anies.

Menurut Anies, tantangan ke depan akan lebih besar karena kemerdekaan bukan soal menggulung kolonialisme, tapi juga menghadirkan keadilan dan kesejahteraan bagi rakyat, serta memastikan perubahan itu berjalan terus.

Lebih jauh, Anies mengapresiasi keputusan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) bergabung dengan KPP. Bagi Anies, PKB mengisi kekosongan elektoral guna memenangkan perubahan dengan warna dan perspektif berbeda.

"Kita merasa bersyukur bahwa terbentuk koalisi yang didasari niat baik, dengan bergabungnya PKB rasanya koalisinya ini akan bergerak lebih cepat, lebih kuat dan mantap. Insya Allah koalisi ini memadukan ideologi nasionalis dan relegius menjadi sebuah kekuatan bersama, kekuatan masyarakat kota, desa, Jawa, dan seluruh wilayah Indonesia," kata Anies.

(rea)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER