Bupati Klaten, Sri Mulyani, mengajak jajarannya untuk membeli produk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Desa Belang Wetan, Klaten Utara. Hal tersebut disampaikan Sri Mulyani saat melakukan Sambang Warga di Lapangan Griya Prima, Kamis (7/9).
"Saya minta setiap acara Sambang Warga Pak Sekda, Asisten, dan seluruh Kepala OPD wajib membeli produk UMKM. Biar para penjual untungnya banyak kalau ada acara seperti ini (sambang warga) dan pulang tidak membawa barang jualannya lagi," kata Sri Mulyani.
Sri Mulyani berharap dengan membantu UMKM dapat meningkatkan dan membangkitkan perekonomian masyarakat. Ia juga mengapresiasi karena kehadirannya disambut meriah dengan potensi-potensi yang dimiliki Desa Belang Wetan seperti drum band dan pameran UMKM.
Orang nomor satu di Klaten tersebut juga membawa berbagai layanan bagi masyarakat di Belang Wetan secara gratis seperti Kependudukan, Kesehatan, dan Perpustakaan.
Selanjutnya, Bupati Klaten menyerahkan bantuan dari Baznas dengan total senilai Rp12 juta. Antara lain untuk 15 orang marbot dan muazin Rp3 juta, dua Jambanisasi Rp5 juta, dan bantuan 10 anak SD sejumlah Rp4 juta.
Kemudian, menyerahkan bantuan Bank Klaten untuk 10 anak yatim dan tidak mampu dengan total Rp2 juta. Selain itu, Dissosp3akppkb memberikan bantuan jaminan hidup untuk dua orang senilai Rp1 juta, bantuan kursi roda, dan bantuan untuk penjaga lapangan.
![]() |
Sementara Kepala Desa Belang Wetan, Hartono, memaparkan kondisi Desa Belang Wetan yang sudah baik dari segi infrastrukturnya. Namun pihaknya meminta beberapa perbaikan jalan yaitu jalan sebelah timur pengadilan yang rusak akibat dilewati truk.
"Dan mohon pelebaran jalan depan RSI ke arah SMK 4 Klaten dan jalan SD Hidayah agar nyaman saat aktivitas mengantar dan menjemput anak-anak sekolah (agar tidak macet)," kata Hartono.
Terakhir, Sri Mulyani menandatangani prasasti peresmian rest area ruko di Belang Wetan, Klaten Utara dan membagikan doorprize bagi masyarakat yang bisa menjawab pertanyaan.
(adv/adv)