Ganjar Pranowo Respons Anggapan Jadi Capres Boneka

CNN Indonesia
Selasa, 19 Sep 2023 21:04 WIB
Bakal capres PDIP, Ganjar Pranowo menyebut publik bisa menilai kebijakan yang telah diambil seorang presiden dan sejauh apa dia dikendalikan.
Bakal capres PDIP, Ganjar Pranowo angkat suara soal anggapan dirinya bakal menjadi presiden boneka jika menang di Pilpres 2024. (Antara Foto/Hendra Nurdiyansyah)
Jakarta, CNN Indonesia --

Bakal capres PDIP, Ganjar Pranowo angkat suara soal anggapan dirinya bakal menjadi presiden boneka jika menang di Pilpres 2024.

Respons itu disampaikan Ganjar menjawab pertanyaan dari seorang mahasiswa dalam acara '3 Bacapres Bicara Gagasan' di Universitas Gadjah Mada (UGM), Yogyakarta, yang disiarkan Mata Najwa, Selasa (19/9) malam.

Seorang mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata API DIY, bernama Syarifah Asya bertanya kepada Ganjar soal dirinya bakal menjadi presiden boneka.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Bagaimana tanggapan Bapak soal isu presiden boneka," kata Aisya yang langsung mendapat sorakan dari ribuan peserta yang hadir langsung di UGM.

Menjawab hal itu, Ganjar menyebut seorang presiden tetaplah presiden. Menurutnya, presiden memiliki independensi penuh sebagai kepala negara yang menjalankan amanat konstitusi.

"Tapi presiden adalah orang yang disumpah untuk menjalankan konstitusi. Dia punya independensi penuh," kata Ganjar.

Lebih lanjut, mantan Gubernur Jawa Tengah itu menyebut publik bisa menilai kebijakan yang telah diambil seorang presiden dan sejauh apa dia dikendalikan. Misalnya, dari partai pengusung, kekuatan asing, atau kelompok tertentu.

Menurutnya, tudingan presiden boneka hanya bisa dibuktikan jika dugaan intervensi itu bisa terbukti.

"Dari waktu ke waktu kamu bisa menilai bagaimana sebuah keputusan bisa diambil seboneka apa mereka mendapat pengaruh dari luar. Apakah dari pengusungnya? Apakah intervensi dari proksi negara lain. Atau kah dari kelompok," kata Ganjar.

"Kalau kemudian satu per satu bisa dibandingkan maka penilaian itu akan bisa kamu dapatkan," imbuhnya.

(thr/fra)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER