PBB Setor Dua Nama Kandidat Cawapres ke Prabowo: Yusril dan Gibran

CNN Indonesia
Rabu, 27 Sep 2023 08:41 WIB
Apabila Yusril Ihza Mahendra tidak dipilih Prabowo Subianto, PBB condong mendukung Gibran Rakabuming sebagai calon wakil presiden.
Partai Bulan Bintang mengajukan nama Yusril Ihza Mahendra dan Gibran Rakabuming kepada Prabowo Subianto untuk dijadikan cawapres (ANTARA FOTO/Iggoy el Fitra)
Jakarta, CNN Indonesia --

Partai Bulan Bintang (PBB) mengajukan dua nama untuk dijadikan kandidat calon wakil presiden pendamping Prabowo Subianto di Pilpres 2024 mendatang.

Nama pertama adalah Ketua Umum PBB Yusril Ihza Mahendra. Opsi berikutnya adalah putra sulung Presiden Jokowi, Gibran Rakabuming Raka.

"Jadi PBB mengajukan usulan nama pertama itu pak Yusril. Seandainya Pak Yusril tidak terpilih, ada alternatif lain enggak. Kami sudah komunikasi dengan Pak Yusril, kami lebih condong memilih Gibran," kata Sekjen PBB Afriansyah Ferry Noer saat dihubungi CNNIndonesia.com, Selasa (26/9).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Nama-nama itu sudah disetor kepada Prabowo Subianto selaku bakal calon presiden yang didukung PBB. Menurutnya, Prabowo menerima usulan tersebut.

"Kita akan bawa ke rapat musyawarah mufakat untuk sama-sama kita putuskan, begitu bahasanya Pak Prabowo," ucap Ferry.

Ferry mengatakan sebenarnya ada sejumlah nama yang dipertimbangkan PBB seperti Erick Thohir, Khofifah Indar Parawansa, dan Airlangga Hartarto.

Meski begitu, pilihan PBB jatuh kepada Gibran. Mereka beralasan Gibran adalah sosok yang dapat melengkapi Prabowo. Satu persoalan tersisa, yaitu terganjal batas usia minimal yang diatur dalam UU Pemilu.

Saat ini, pasal dalam UU Pemilu yang mengatur batas usia capres-cawapres tengah diuji materi oleh Mahkamah Konstitusi.

"Sosok milenial, kemudian tentu rekam jejaknya tidak banyak masalah, tetapi tergantung Mahkamah Konstitusi, bisa atau tidak," ujarnya.

Prabowo Subianto sudah mendapat dukungan dari Koalisi Indonesia Maju yang berisikan Partai Gerindra, Partai Golkar, PBB, Partai Gelora, hingga Partai Demokrat.

Namun Prabowo belum menentukan cawapres yang akan mendampinginya di Pilpres 2024. Partai-partai pendukung memberi usulan. PAN mendorong Erick Thohir, sedangkan Partai Golkar mendorong Airlangga Hartarto.

Terbaru, politikus Gerindra Ahmad Riza Patria menyebut Gibran adalah kandidat cawapres Prabowo paling dominan di antara yang lain.

"Memang harus jujur saya sampaikan, Gibran termasuk nama yang mendominasi di antara calon-calon yang lain," ucap Riza dalam acara Political Show, CNN Indonesia TV, Senin (25/9) malam.

(dhf/bmw)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER