Presiden Joko Widodo (Jokowi) memanggil Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas ke Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu (4/10). Hari ini bertepatan dengan Rabu Pon yang sering dikaitkan dengan hari baik Jokowi.
Yaqut tiba di istana sekitar pukul 15.40 WIB. Ia turun dari mobil berpelat nomor RI 24 membawa sebuah map.
"Mau laporan saya," kata Yaqut saat ditanya apakah akan membahas politik dengan Jokowi.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Yaqut irit bicara dan bergegas masuk ke istana. Dia bercanda saat ditanya mengapa tak ada menteri lain dalam pertemuan dengan Jokowi kali ini.
"Emang, enggak boleh sendirian?" ujarnya tertawa.
Yaqut sempat menjadi sorotan karena berdebat dengan partainya sendiri, PKB, di publik. Pemicunya adalah pernyataan Yaqut soal imbauan tak memilih pemimpin bermulut manis.
Pernyataan itu memicu amarah PKB. Wakil Ketua Umum PKB Jazilul Fawaid mengatakan akan ada langkah pendisiplinan untuk Yaqut.
Selain itu, hari ini, Jokowi juga memanggil Menteri Luar Negeri Retno Marsudi ke Istana Kepresidenan Jakarta. Retno tiba lebih dulu daripada Yaqut.
Retno tiba sesaat setelah acara Pengarahan Presiden kepada Peserta PPSA XXIV dan PPRA LXV 2023 di Istana Negara. Ia sampat berpapasan dengan rombongan wartawan yang baru selesai meliput.
"Enggak," kata Retno saat ditanya apakah ada rapat terbatas yang akan ia hadiri.
Sekitar satu jam kemudian, Retno keluar istana. Ia mengatakan tak ada hal spesial dari pertemuannya dengan Jokowi hari ini.
"Enggak ada. Saya hanya lapor hasil sidang umum PBB. Banyak di berita juga," kata Retno.
"Oke, matur nuwun," ucap Retno saat ditanya apakah membahas keberadaan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo dengan Jokowi.
(dhf/wis)