NasDem: Tiga Capres Diundang Jokowi ke Istana Hari Ini

CNN Indonesia
Senin, 30 Okt 2023 09:20 WIB
Partai NasDem menyebut Anies Baswedan, Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto diundang tanpa cawapres masing-masing ke Istana pada siang hari ini.
Tiga bakal calon presiden bertemu dengan Presiden Joko Widodo di Istana (Diolah dari Dok. CNNIndonesia)
Jakarta, CNN Indonesia --

Sekjen Partai NasDem Hermawi Taslim menyebut tiga bakal calon presiden bertemu dengan Presiden Joko Widodo di Istana Kepresidenan pada hari ini, Senin (30/10).

Tiga orang yang dimaksud antara lain Anies Baswedan, Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto.

"Ketiga bakal capres diundang serentak oleh Presiden ke Istana. Silaturahmi," kata Hermawi saat dihubungi CNNIndonesia.com, Senin (30/10).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hermawi mengatakan undangan itu hanya untuk capres. Mereka datang tanpa para pendamping masing-masing saat bertemu Jokowi hari ini.

"Tanpa cawapres ya, jam 12.30 WIB nanti," ujarnya.

Hermawi mengungkit pernyataan Jokowi yang mendukung semua calon presiden di Pilpres 2024. Dia menduga momen ini adalah wujud konkret dari pernyataan Jokowi tersebut.

"Presiden pernah mengatakan bahwa beliau mendukung ketiga capres demi kebaikan bangsa. Nah siang ini ketiganya diundang ke istana. Mungkin inilah wujud dukungan yang dimaksud," kata dia.

Terpisah, Koordinator Staf Khusus Presiden Ari Dwipayana mengaku belum mengetahui jadwal pertemuan tiga capres dengan Jokowi hari ini.

"Sampai saat ini, saya belum mendapat update terkait makan siang bersama capres, hari ini. Kalaupun jadi, pastinya akan terbuka, dapat diliput oleh media," kata dia.

Sejauh ini sudah ada tiga pasangan calon capres-cawapres yang didaftarkan ke Komisi Pemilihan Umum (KPU). Mereka adalah Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, Ganjar Pranowo-Mahfud MD dan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming.

Semuanya juga sudah menjalani pemeriksaan kesehatan di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) di waktu terpisah. Hasilnya, KPU menyatakan semua pasangan calon memenuhi syarat.

Ketua KPU Hasyim Asy'ari menyatakan semua pasangan calon dinyatakan mampu memimpin Indonesia jika terpilih dalam Pilpres 2024 mendatang.

Kini KPU tengah melakukan verifikasi dokumen. Setelah itu, KPU akan menetapkan para pasangan calon sebagai peserta Pilpres 2024. Dilanjut dengan pengundian nomor urut.

(khr/bmw)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER