Gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,2 kembali mengguncang Tanimbar, Maluku pada Sabtu (11/11) dini hari.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat gempa terjadi pada pukul 03.45 WIB.
Pusat gempa berada di laut pada kedalaman 10 km. Lokasi gempa berada 249 km barat laut Tanimbar tepatnya di koordinat 6,10 Lintang Selatan dan 130,06 Bujur Timur.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Tidak berpotensi tsunami," tulis BMKG dalam situs resminya.
Lihat Juga : |
Belum ada laporan mengenai dampak atas peristiwa itu.
Gempa mengguncang wilayah Maluku beberapa waktu terakhir.
Gempa susulan itu dari gempa berkekuatan M7,2 di Laut Banda, wilayah Kepulauan Tanimbar, Maluku pada pukul 11.52 WIB, Rabu (8/11) siang.
Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG Daryono mengungkapkan gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas deformasi batuan (kerak bumi) di dasar Laut Banda. Penjelasan itu diberikan dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter.
"Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi memiliki mekanisme pergerakan geser ( strike-slip )," ujar Daryono dalam keterangan resmi.
(sfr)