Densus 88 Tangkap Bendahara Jaringan Jemaah Islamiyah di Samarinda

CNN Indonesia
Sabtu, 02 Des 2023 13:40 WIB
Densus 88 Antiteror menangkap seorang tersangka teroris di Samarinda, Kalimantan Timur. Dia memiliki jabatan strategis di kelompok JI.
Personel Densus 88 Anti Teror membawa terduga teroris menuju ke pesawat di Bandara Internasional Juanda, Sidoarjo, Jawa Timur, Kamis (18/3/2021). (ANTARA FOTO/Umarul Faruq)
Jakarta, CNN Indonesia --

Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri menangkap satu orang tersangka teroris di wilayah Samarinda, Kalimantan Timur pada Jumat (1/12).

Kabar penangkapan tersebut juga telah dibenarkan oleh Juru Bicara Densus 88 Antiteror Polri Kombes Aswin Siregar. Aswin menyebut tersangka teroris itu berinisial IAZ yang diduga terafiliasi dengan kelompok Jemaah Islamiyah (JI).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Benar. Satu tersangka dari kelompok JI," ujar Aswin saat dikonfirmasi lewat pesan singkat, Sabtu (2/12).

Aswin mengatakan tersangka tersebut memiliki jabatan strategis dan bertugas sebagai bendahara di kelompok JI.

Ia menambahkan saat ini petugas masih melakukan pemeriksaan secara intensif kepada tersangka IAZ.

"Yang bersangkutan salah satu pengurus atau bendahara di jaringan JI," tuturnya.

Sebelumnya Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memerintahkan seluruh jajaran Polri untuk mengantisipasi seluruh aksi terorisme yang mungkin terjadi selama pelaksanaan Pemilu 2024.

Dalam amanatnya, Listyo meminta agar antisipasi serangan teror menjadi fokus utama pengamanan Pemilu. Ia bahkan turut menyinggung adanya aksi terorisme yang sempat terjadi pada Pemilu 2019 kemarin.

"Terorisme harus menjadi perhatian serius. Pada penyelenggaraan Pemilu 2019 terdapat 6 aksi serangan teror dan ini tidak boleh terjadi di Pemilu 2024," tegasnya.

Ia lantas meminta jajarannya untuk dapat mewanti-wanti eskalasi serangan yang mungkin meningkat pasca-perang di Jalur Gaza, Palestina. Listyo menugaskan jajarannya untuk melakukan langkah preventive dalam penangkapan pelaku teror.

"Optimalkan preventive strike agar pelaku teror berhasil ditangkap sebelum melancarkan aksinya, sehingga kita bisa memastikan tidak ada letupan sekecil apapun pada Pemilu 2024," ujarnya.

(tfq/pmg)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER