Tiga calon presiden (capres) akan duduk berdekatan dalam debat perdana Pilpres 2024 yang digelar di kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU), Selasa (12/12).
Berdasarkan dokumen yang diterima CNNIndonesia.com, area debat capres berada di depan lobi KPU. Area debat berbentuk melingkar. Terdapat dua pintu masuk yaitu di arah barat dan timur.
Dokumen itu telah dikonfirmasi dua komisioner KPU, Idham Holik dan August Mellaz. Dalam dokumen itu, tata letak area debat dibagi menjadi tiga layer. Pada layer pertama, terdapat panggung yang berada paling tengah.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kemudian layer kedua meliputi tempat duduk tiga capres, undangan VIP, moderator, dan panelis.
Dari arah lobi KPU, tempat duduk capres berada di sebelah kiri. Tempat duduk ketiganya dibuat secara berdekatan.
Kemudian, masih di area yang paling dekat dengan lobi KPU, terdapat tempat duduk VIP A dengan kapasitas 37 orang. Namun, posisi ini berlawanan arah dengan empat duduk ketiga capres.
Di sampingnya, tempat khusus untuk 11 panelis dan dua moderator. Lalu, ada tempat duduk khusus VIP C dengan kapasitas 10 orang. Di sampingnya lagi ada tempat duduk khusus tamu VIP B dengan 30 orang.
Pada layer ketiga, tempat duduk berundak berbentuk tribun untuk para tamu undangan. Pada layer ini, tempat duduk dibagi menjadi sembilan tribun yaitu tribun A sampai I. Berikut ini rinciannya.
1. Ketua, Anggota, Sekjen KPU (8 orang)
2. Ketua Bawaslu (1 orang)
3. Ketua DKPP (1 orang)
4. Mendagri (1 orang)
5. Kapolri (1 orang)
6. Panglima TNI (1 orang)
7. Jaksa Agung (1 orang)
8. Kepala BIN (1 orang)
9. Duta besar negara sahabat (2 orang)
1. Anggota Bawaslu (4 orang)
2. Anggota DKPP (4 orang)
3. Duta besar negara sahabat (10 orang)
4. Rumah Aspirasi Netra (2 orang)
Ketua umum parpol
1. Ketua umum parpol (3 orang)
2. Kementerian/lembaga (12 orang)
Pimpinan Komisi II DPR
Kementerian/lembaga
Tempat duduk ini bisa diisi oleh 40 orang. Tribun A khusus untuk tim pendukung paslon nomor 3.
Khusus untuk tim pendukung paslon nomor 2, kapasitas 40 orang.
Khusus untuk tim pendukung paslon nomor 1, kapasitas 40 orang.
Khusus untuk tim pendukung paslon nomor 3, kapasitas 35 orang.
Khusus untuk tim pendukung paslon nomor 2, berkapasitas 35 orang.
Khusus untuk tim pendukung paslon nomor 1, berkapasitas 35 orang.
Tempat duduk pada tribun ini khusus untuk sekretaris jenderal partai politik dan tokoh agama.
Media penyelenggara, LSM, organisasi masyarakat, NGO, media non penyelenggara, TNI/Polri.
(yla/tsa)