Cawapres nomor urut 3 Mahfud MD menilai para diplomat Indonesia yang bertugas di negara-negara lain terkadang ada titipan dari partai politik.
Baginya, kondisi ini berbeda dengan kapasitas diplomat Indonesia di zaman dulu yang sangat baik menjalankan tugasnya.
Lihat Juga : |
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya kira sistem rekruitmen diplomat harus ditinjau ulang, dulu diplomat kita bagus, sekarang ini kadang kala titipan partai, kalau belum dari partai belum masuk itu tidak disahkan oleh DPR," kata Mahfud dalam debat cawapres yang digelar KPU di JCC, Jakarta, Jumat (22/12).
Implikasi dari kondisi tersebut, Mahfud mengatakan para diplomat Indonesia tak mengerti dasar-dasar diplomasi dengan baik.
Karenanya, ia berjanji akan meninjau ulang pola rekrutmen para diplomat Indonesia supaya betul-betul yang memiliki kapasitas.
"Jadi jika saya di beri kewenangan nanti diplomat diatur kembali lah, rekrutmennya itu betul-betul orang yang penuhi syarat," kata dia.
Lihat Juga :![]() DEBAT CAWAPRES Cak Imin Nilai Gedung Sekolah Seharusnya Bebas Pajak |
Pada debat cawapres Pilpres 2024 kali ini, KPU menggelar debat di Jakarta Convention Center (JCC) sejak pukul 19.00 WIB.
Ketiga cawapres yang beradu gagasan antara lain Muhaimin Iskandar, Gibran Rakabuming dan Mahfud MD.
Tema debat cawapres 22 Desember 2023 adalah ekonomi kerakyatan, ekonomi digital, keuangan, investasi, pajak, perdagangan, pengelolaan APBN/APBD, infrastruktur dan perkotaan.
Debat dibagi menjadi 6 segmen. Segmen 1 penyampaikan misi masing-masing cawapres. Setiap calon dapat saling sanggah di segmen 2, 3, 4, dan 5. Pada segmen ke-6 penyampaian pernyataan penutup setiap calon.
Lihat Juga : |