Calon wakil presiden Gibran Rakabuming disebut siap membuat gebrakan baru untuk anak muda Indonesia melalui pidato pada kampanye terbuka bertajuk Suara Muda Indonesia untuk Prabowo Gibran pada Sabtu (27/1).
Gibran bersama Prabowo akan menghadiri kegiatan yang diadakan di Jakarta Convention Center (JCC) itu mulai pukul 10.00 WIB. Hal itu diungkapkan oleh Koordinator Nasional Penerus Negeri, Muhammad Pradana Indraputra.
"Kita ingin menunjukkan selama ini Mas Gibran yang tadinya dianggap tidak bisa apa-apa, tidak mengerti apa-apa, prematur dan lain-lain. Tapi di debat-debat kemarin sangat mengejutkan banyak pihak," kata Pradana dalam konferensi pers di Jakarta, Jumat (26/1).
Pada kampanye Suara Muda Indonesia untuk Prabowo Gibran yang akan dihadiri sekitar 10 ribu peserta dengan dominasi milenial dan Gen Z itu, Gibran akan menyampaikan narasi terkait keberlanjutan yang lebih baik bagi anak muda Indonesia.
Pradana menilai, kegiatan itu juga bisa mengubah landscape pemilih, di mana Gibran diyakini akan ditampilkan secara utuh, yakni manak muda yang secara komprehensif dapat menjangkau lebih dalam pada segmen anak muda.
"Diharapkan menjadi satu kegiatan yang dapat mengubah landscape pemilih. Harapannya dengan kegiatan nanti bisa membantu menaikan elektabilitas kita sehingga bisa menang satu putaran," imbuhnya.
Kampanye Suara Muda Indonesia untuk Prabowo Gibran terdiri dari serangkaian kegiatan termasuk konser musik yang menampilkan Dewa 19 dan job fair yang diikuti 22 perusahaan.
Perusahaan itu antara lain PT Warna Warni Media, Feducation, PT Maju Global Mobilindo, PT Honda Maju Mobilindo, PT Solusi Jasa Kreatif, Mahakam Jaya Sejahtera, Menara Digital, hingga Dimsum46.
Para pengunjung bisa mendatangi booth penyedia kerja mulai pukul 10.00 WIB. Pradana menyebut, job fair gratis ini mencerminkan komitmen Prabowo-Gibran terhadap masa depan anak muda Indonesia melalui pembukaan lapangan pekerjaan.
"Jadi kegiatan ini merupakan kegiatan kolaborasi dari beberapa relawan. Selain acara utama yaitu pidato dari Pak Prabowo dan Mas Gibran, akan ada juga talkshow, dialog, dan festival musik," kata Ketua Umum Relawan Pengusaha Nasional (Repnas), Anggawira.
Pada kegiatan itu, Anggawira menyampaikan harapan para pengusaha agar Prabowo-Gibran dapat mengungkapkan strategi dalam upaya menciptakan 19 juta lapangan kerja pada pidato puncak Kampanye Suara Muda Indonesia untuk Prabowo Gibran.
Selain itu, penyampaian visi pengoptimalan puncak bonus demografi pada 2030 mendatang yang bertujuan mencapai Indonesia Emas 2045 juga dinantikan.
Poin penting, kata Anggawira, adalah agar Indonesia menjadi negara maju yang berperan menjembatani perbedaan antar generasi.
"Kami ingin mendengar Pak Prabowo dan Mas Gibran menegaskan bahwa anak muda punya peran penting untuk menentukan arah bangsa dan bagaimana cara akselerasinya," kata Anggawira.
Sementara itu, Ketua Digital Team Pride Pusat, Anthony Leong, yakin bahwa pidato politik Prabowo-Gibran nanti akan membuat para undecided voters bisa menentukan pilihan ke pasangan calon nomor urut 2 itu.
"Dari percakapan di media sosial, Mas Gibran selalu mendominasi. Ini jadi bekal kita untuk menang satu putaran. Ditambah acara besok, tugas kita meyakinkan undecided voters untuk memilih Mas Gibran. Mudah-mudahan acara besok punya amplifikasi lebih luas lagi dan anak muda untuk bisa memilih," kata Leong.
Ketua Pilar 08 Kanisius menambahkan, satu-satunya cara memenangkan Prabowo-Gibran adalah dengan mendatangi tempat pemungutan suara (TPS) pada 14 Februari 2024.
"Besar harapan kami generasi milenial dan Gen Z bisa memilih Pak Prabowo dan Mas Gibran. Ini adalah kombinasi pemimpin yang tegas dan muda. Jadi ayo bangkit dan berbondong-bondong ke TPS untuk memberikan suaranya kepada paslon nomor urut 2," ujar Kanisius.
(adv/adv)