Istana Bantah Jokowi Buntuti Kampanye Ganjar di Jateng dan DIY

CNN Indonesia
Senin, 29 Jan 2024 17:45 WIB
Staf khusus presiden mengatakan agenda Jokowi ke Jawa Tengah dan DIY sudah disusun sejak jauh hari, tak ada kesengajaan untuk mengikuti area kampanye Ganjar.
Presiden Jokowi hujan-hujanan bermain bola di DIY. (CNN Indonesia/ Tunggul).
Jakarta, CNN Indonesia --

Koordinator Staf Khusus Presiden Ari Dwipayana membantah dugaan kunjungan kerja (kunker) Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) ke Jawa Tengah dan DI Yogyakarta belakangan untuk membuntuti agenda kampanye Ganjar Pranowo.

Ia mengatakan agenda Jokowi ke dua daerah tersebut sudah terjadwal jauh hari. Ari juga menegaskan kegiatan Jokowi sama sekali jauh dari kegiatan kampanye

"Enggak lah, masa terus membuntuti? dibuntuti dan membuntuti itu selalu wacana yang muncul. Padahal presiden melakukan kunjungan kerja yang sangat berbeda dengan kampanye," kata Ari di Gedung Sekretariat Negara, Jakarta Pusat, Senin (29/1).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ari pun menepis apabila kunker Jokowi di daerah Jawa Tengah dan DI Yogyakarta yang senada dengan lokasi kampanye Ganjar adalah karena faktor kesengajaan.

Ari menjelaskan Jokowi dalam kegiatannya di kedua provinsi itu hanya melakukan pengecekan harga bahan-bahan pokok, pembagian bansos, hingga memantau pelaksanaan program BPJS dan juga Kartu Indonesia Pintar.

"Tentu itu adalah satu program yang sudah dimiliki sejak tahun 2014 dan kita pastikan itu betul-betul berjalan di lapangan," ujarnya.

Presiden Jokowi kembali dianggap membuntuti agenda kampanye Ganjar. Setelah belum lama ini disebut membuntuti agenda Ganjar di Jawa Tengah, Jokowi kemudian diisukan kembali 'mengikuti' Ganjar yang berkampanye di DI Yogyakarta (DIY) pada Minggu (28/1).

Adapun Jokowi terpantau sudah berada di berada di DIY sejak Jumat (26/1). Selanjutnya, pada Sabtu (27/1) sore Jokowi juga terlihat bermain sepak bola bersama masyarakat di Lapangan Gamplong, Moyudan, Sleman.

Terpisah, Ganjar meyakini Presiden Jokowi tidak memiliki niatan untuk 'membuntuti' agenda kampanyenya lewat kunjungan kerja kepala negara.

"Enggak lah, masa dikuntit. Kalau pak presiden, menteri-menteri datang ke tempat lain ya itu dalam rangka melaksanakan tugas," kata Ganjar usai menghadiri acara Hajatan Rakyat Yogyakarta, Alun-alun Wates, Kulon Progo, DIY, Minggu (28/1) sore.

Ganjar pun menyebut Jokowi merupakan kawannya yang sudah sejak lama selalu bersama, termasuk saat berada di PDIP. Ini membuatnya tambah yakin Jokowi memang tak membuntuti agenda kampanye Pilpres 2024.

"Saya sih nggak, apalagi merasa dikuntitin. Pak Jokowi itu friend sama saya. Dulu kami bareng, kami bersama, kami satu partai. Nggak lah (dibuntuti) jangan-jangan beliau datang malah menguatkan saya," ujar Ganjar.

Adapun anggapan Jokowi membuntuti agenda kampanye Ganjar juga pernah menjadi sorotan publik pada tahun lalu.

Misalnya, Jokowi sempat kunker ke Kabupaten Biak, Papua pada 22 November 2023. Ganjar sebelumnya juga sempat ke sejumlah lokasi di Papua mulai 20-21 November 2023.

Memasuki hari ketiga kampanye pada 1 Desember 2023, Ganjar melanjutkan safari politiknya ke beberapa lokasi di NTT. Lalu tiga hari setelahnya, Presiden juga terbang ke NTT. Dalam kunjungan itu Jokowi ditemani istrinya, Iriana.

(gil/kha)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER