Ganjar Bakal Bawa Keluhan Pedagang Pasar Palembang ke Debat Capres

CNN Indonesia
Jumat, 02 Feb 2024 17:40 WIB
Ganjar Pranowo menyerap aspirasi warga di Palembang, Sumatera Selatan mengenai harga pokok yang tinggi.
Ganjar Pranowo menyerap aspirasi warga di Palembang, Sumatera Selatan mengenai harga pokok yang tinggi (ANTARA FOTO/MUHAMMAD ADIMAJA)
Palembang, CNN Indonesia --

Calon presiden nomor urut 3 Ganjar Pranowo akan membawa keluhan pedagang Pasar Palimo, Kota Palembang,Sumatera Selatan soal harga bahan pokok yang mahal ke dalam debat kelima Pilpres 2024 pada Minggu mendatang (4/2).

"Oh pasti, pasti (jadi materi debat)," kata Ganjar di Pasar 16 Ilir, Kota Palembang, Jumat (2/2).

Ia mengatakan permasalahan di tengah masyarakat dapat dicari jalan keluarnya ketika melihat turun ke lapangan. Ganjar merasa demikian setiap kali menemui masyarakat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ketika kita berdebat itu enggak bisa kita hanya bicara konsep tanpa melihat fakta yang ada di lapangan. Kita bicara tinggi tinggi banget. 'Wah harganya tinggi kita turunkan'. Problemnya ketemu kok," ujarnya.

Salah satu keluhan yang ditemui Ganjar adalah harga pakan jagung yang dirasa tinggi para peternak ayam petelur.

Mereka bisa mendapatkan jagung dengan harga murah namun kualitasnya buruk, sehingga terjadi gagal panen. Sementara pemerintah melarang kegiatan impor.

"Padahal harga di pasar dari telur, dari itu ternyata tidak bisa naik. Artinya apa, rugilah di pedagang, rugilah di peternak itu. Nah ini yang mesti kita bela para peternak yang cukup banyak jumlahnya," tutur Ganjar.

Ganjar berpendapat pemerintah mestinya mengintervensi dengan cara membeli telur-telur tersebut untuk program peningkatan gizi, khususnya ibu hamil. Menurutnya, pemerintah mampu melaksanakan hal itu.

"Pertanyaannya kenapa kita tidak mau melakukan. Ini sebuah konsepsi dari fakta-fakta yang terkonfirmasi di lapangan untuk kita perbaiki. Maka kami sering dapat masukan dari masyarakat, itu ada contohnya, itu data itu fakta," katanya.

Komisi Pemilihan Umum (KPU) akan menggelar debat terakhir Pilpres 2024di JCC, Senayan, Jakarta, pada Minggu (4/2). JCC sebelumnya juga dipilih untuk debat kedua dan keempat.

Debat kelima ini akan diikuti oleh tiga calon presiden, yakni Anies Baswedan, Prabowo Subianto, dan Ganjar Pranowo. Mereka akan beradu gagasan seputar kesejahteraan sosial, pembangunan sumber daya manusia (SDM), dan inklusi.

(lna/bmw)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER