Prabowo Siap Hadirkan CT Scan dan PET Scan di Setiap Kabupaten
Calon presiden (capres) Prabowo Subianto menegaskan bahwa fasilitas kesehatan berupa CT scan dan PET scan harus ada di setiap kabupaten Indonesia.
Hal itu menjadi respons Prabowo atas prioritas anggaran serta program promotif dan preventif untuk kesehatan yang dilontarkan pada debat capres terakhir di Jakarta, Minggu (4/2).
"Tidak ada perlengkapan-perlengkapan (medis) yang memadai. CT scan, Positron Emission Tomography (PET) scan jarang ada di kabupaten. Ini harus kita atasi, dan ini bisa kita atasi," ujar Prabowo, Minggu (4/2).
Langkah selanjutnya yang juga diperlukan Indonesia untuk mengatasi masalah kesehatan, kata Prabowo, adalah menambah jumlah dokter, khususnya dokter spesialis,
Menurutnya, banyak kabupaten Indonesia yang tidak memiliki dokter spesialis, antara lain untuk penyakit jantung dan stroke yang menjadi penyebab kematian tertinggi di dalam negeri pada 2023.
"Bayangkan kalau ada yang kena stroke dan jantung, dua sebab yang paling besar kematian di beberapa kabupaten tidak ada spesialis jantung atau stroke," katanya.
Terkait dengan kesehatan, Prabowo kembali menyatakan bahwa makanan bergizi bagi anak dan ibu, termasuk ibu hamil dan yang baru melahirkan dapat menjadi langkah preventif untuk berbagai masalah kesehatan ke depannya.
"Makan bergizi ini meningkatkan daya tahan, imunitas, mencegah penyakit. Ini adalah strategis sekali," kata Prabowo.
(rea/rir)