Paslon nomor urut 3 Pilpres 2024 Ganjar Pranowo-Mahfud MD jadi paslon yang paling sedikit memperoleh suara di Tempat Pemungutan Suara (TPS) 105, Purwosari, Sinduadi, Mlati, Sleman, DIY.
Itu adalah TPS tempat keluarga mertua putra bungsu Presiden RI Joko Widodo (Jokowi), Kaesang Pangarep, mencoblos Rabu (14/2) pagi.
Di TPS tempat keluarga istri Kaesang, Erina Gundono itu, Ganjar-Mahfud mengantongi 51 suara atau paling buncit.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pemenang di TPS itu adalah Paslon nomor urut 2 Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka dengan raihan 96 suara. Kemudian disusul Paslon nomor urut 1 Anies Baswedan-Muhaimmin Iskandar dengan torehan 80 suara.
Jumlah daftar pemilih tetap (DPT) di TPS itu sebanyak 275 pemilih. Sedangkan total suara sah sebanyak 227 dan yang tidak sah sebanyak tujuh.
Di lain pulau, Prabowo-Gibran juga unggul di TPS 009 Banjar Kayumas Kaja, Dangin Puri, Kecamatan Denpasar Timur, Kota Denpasar, Bali.
TPS tersebut merupakan tempat Penjabat (Pj) Gubernur Bali Sang Made Mahendra Jaya memilih atau mencoblos.
"Hasilnya sudah fix sudah ditandatangani sama saksi juga, sudah melihat kita hitungnya," kata Ketua KPPS TPS 009 I Gede Bagus Suadnyana Putra, Rabu.
Dia mengatakan Prabowo-Gibran mendapat 117 suara, Ganjar-Mahfud ada 65 suara, dan Anies-Muhaimin dapat 16 suara.
Ia menerangkan, untuk hasil penghitungan suara paslon nomor urut 1 Anies Baswedan - Muhaimin Iskandar mendapatkan 16 suara, dan untuk paslon nomor urut 2 Prabowo-Gibran 117 suara dan paslon urut nomor 3, Ganjar Pranowo-Mahfud MD ada 65 suara.
Kemudian, untuk surat suara yang tidak sah ada 4 suara dan untuk Daftar Pemilih Tetap (DPT) di TPS 009 sebanyak 254 orang. Ia juga mengatakan, ada 260 surat suara yang disediakan tetapi hanya 202 pemilih yang hadir mencoblos.
"Untuk yang nyoblos hari ini 202 (orang). Yang disediakan 290 (suara). Untuk DPT ada 254. Ada yang golput lumayan, suara yang tidak sah ada 4, ada yang nggak nyoblos dan ada yang semuanya dicoblos," ujarnya.