Calon anggota legislatif dari PKB Cucun Ahmad Syamsurizal untuk sementara memuncaki perolehan suara Pileg DPR RI di daerah pemilihan (Dapil) Jawa Barat II yang meliputi Kabupaten Bandung dan Kabupaten Barat, berdasarkan hasil real count KPU.
Per Sabtu (17/2) pukul 16.00 WIB dengan suara masuk 32,96 persen, Cucun mengantongi 39.033 suara. Jumlah itu mengungguli semua caleg DPR RI di Jabar II dari semua partai.
Cucun bahkan menyalip Gubernur Jawa Barat 2008-2018 Ahmad Heryawan alias Aher hingga caleg petahan dari Demokrat Dede Yusuf Macan Effendi. Dede mendapatkan 32.450 suara, dan Aher yang merupakan caleg PKS memperoleh 22.577 suara.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain mereka bertiga, ada pula sederet artis yang ikut bersaing memenangkan dapil Jabar II. Sementara ini, Rachel Maryam Sayidina dari Partai Gerindra paling unggul dengan 21.206 suara.
Disusul Hengki Kurniawan caleg dari PDIP dengan 12.133 suara. Ada pula Denny Cagur yang merupakan caleg PDIP dengan 9.606 suara, serta Jeje Ritchie Ismail dari PAN dengan raihan 8.403 suara.
Lebih lanjut, dalam real count KPU Dapil Jawa Barat II itu, Partai Golkar menjadi partai dengan perolehan suara tertinggi yakni 15,85 persen. Disusul PKB dengan 14,49 persen; dan Partai Gerindra 13,36 persen.
Kemudian, PKS 13,1 persen; PDIP 9,51 persen; Partai Demokrat 8,83 persen; PAN 8,49 persen; Partai NasDem 7,47 persen. Sedangkan sisanya, masih di bawah 4 persen.
Penghitungan suara oleh KPU sudah dilakukan sejak Rabu (14/2). KPU menghimpun data perolehan suara dari TPS-TPS lewat aplikasi Sirekap.
Kendati demikian, sejak tiga hari lalu, terdapat sejumlah kejanggalan Sirekap Pemilihan Legislatif (Pileg) 2024 lantaran ada perbedaan antara jumlah perolehan total suara partai dengan jumlah akumulasi suara yang didapatkan tiap-tiap caleg.
Hasil suara resmi yang akan ditetapkan oleh KPU adalah penghitungan suara manual yang dilakukan secara bertingkat dari kecamatan, Kabupaten/Kota hingga ke nasional.
(khr/sfr)