Menteri Pertahanan (Menhan) RI, Prabowo Subianto, menyampaikan pihaknya telah merampungkan 26 rumah sakit baru untuk memberikan pelayanan kesehatan kepada seluruh prajurit TNI dan masyarakat umum.
Hal tersebut ia sampaikan saat mendampingi Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Rumah Sakit Pusat Pertahanan Negara (RSPPN) Panglima Besar Soedirman dan 25 RS TNI lainnya di RSPPN, Jl. RC. Veteran Raya No.178, Bintaro, Kec. Pesanggrahan, Kota Jakarta Selatan, Senin (19/2).
Adapun, pada hari ini 20 RS lainnya diresmikan yang tersebar diantaranya 11 Rumah Sakit TNI Angkatan Darat, 3 Rumah Sakit TNI Angkatan Laut dan 6 Rumah Sakit TNI Angkatan Udara.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"11 RS TNI AD bertempat di Pangkal Pinang, Padang, Aceh, Atambua, Bima, Gorontalo, Mamuju, Tanjung Selor, Samarinda, Manokwari dan Sorong. 3 RS TNI AL di Pontianak, Padang, Sorong. 6 RS TNI AU di Solo, Malang, Madiun, Subang, Bandung dan Pekanbaru," ujar Prabowo dalam keterangan tertulis, Senin (19/2).
Prabowo berharap dengan pembangunan keseluruhan Rumah Sakit tersebut yang berada di lokasi sekitar pangkalan TNI dan pemukiman penduduk nantinya dapat bermanfaat untuk seluruh Prajurit TNI dan juga melayani masyarakat umum.
Di sisi lain, Jokowi pun mengapresiasi langkah Prabowo. Ia juga berharap Rumah Sakit yang telah dibangun dapat bermanfaat sebagai Rumah Sakit tanggap bencana seperti peristiwa Pandemi Covid 19 lalu.
"Peristiwa pandemi covid 19 telah mengajarkan kepada kita betapa pentingnya fasilitas kesehatan yang lengkap RS dengan kesiapan SDM dan fasilitas yang memadai untuk mengatasi kondisi kondisi kedaruratan kesehatan seperti yang telah kita alami. Untuk itu, saya apresiasi pembangunan RSPPN dan 25 RS yang diiniasi oleh Kemhan," pungkasnya.
(rir)