Menkes Ungkap Rapat Program Makan Siang Gratis Belum Bahas soal Gizi

CNN Indonesia
Selasa, 27 Feb 2024 11:34 WIB
Menkes Budi mengatakan rapat kabinet kemarin baru membahas soal anggaran, belum menyentuh pedoman gizi seimbang untuk makanan.
Menkes Budi Gunadi menyatakan rapat kabinet pada Senin (26/2) baru membahas soal anggaran program makan siang gratis. (CNN Indonesia/KhairaUmmah)
Jakarta, CNN Indonesia --

Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin menyebut belum ada pembahasan soal porsi asupan dan pedoman gizi seimbang dalam program makan siang dan susu gratis dalam sidang kabinet paripurna, Senin (26/2).

Budi mengungkapkan rapat kemarin hanya membahas soal persiapan dan penghitungan anggaran program andalan untuk presiden berikutnya.

"Nah, itu (pedoman gizi) belum dibicarakan ya, belum dibicarakan," kata Budi di Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (27/2).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Budi pun mengaku belum mendengar kesepakatan soal anggaran Rp15 ribu per anak dalam program makan siang gratis itu.

Namun, ia menduga anggaran program makan siang gratis akan lebih besar daripada porsi makan kampanye 'Isi Piringku' yang digaungkan Kemenkes selama ini.

"Kalau anggaran, mereka pasti lebih besar dugaan saya. Karena makannya lebih banyak, 'Isi Piringku' kan untuk lima tahun ke bawah," kata dia.

Budi menjelaskan makan siang gratis merupakan tradisi yang sudah ada di sejumlah sekolah dan pesantren. Menurut dia, saat ini Kemenkes juga terus melaksanakan program peningkatan kesehatan ibu hamil dan bayi.

Jika program paslon nomor urut 2 Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka itu terealisasi ke depan, Budi mengatakan akan ada peningkatan kesehatan pada anak-anak di atas balita.

"Jadi perilaku atau budaya makan bersama atau makan gratis sebenarnya dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Indonesia sudah terjadi," ujar dia.

Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebelumnya menggelar sidang kabinet paripurna dengan mengundang semua menteri ke istana. Salah satu fokus rapat hari ini adalah RAPBN 2025 yang mempertimbangkan program presiden berikutnya.

Menteri Investasi Bahlil Lahadalia menyebut rapat itu membahas program calon presiden Prabowo Subianto.

"Secara umum bahwa program-program prioritas presiden terpilih Pak Prabowo dan Mas Gibran itu sudah akan diakomodir, supaya di saat 2025 itu langsung running, langsung jalan," ujar Bahlil setelah rapat.

Menurut Bahlil, program tersebut dimasukkan di APBN tahun depan karena pemerintahan 2025 akan dipimpin Prabowo-Gibran.

Saat ini, Prabowo-Gibran memang unggul jauh berdasarkan hitung cepat dan penghitungan sementara KPU di Pilpres 2024. Mereka mengalahkan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD. Pilpres pun diprediksi hanya satu putaran.

(khr/tsa)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER