Banjir Rendam Puluhan Sekolah di Cirebon, Siswa Diliburkan

CNN Indonesia
Kamis, 07 Mar 2024 14:43 WIB
Banjir di Cirebon terus meluas dan merendam sejumlah sekolah. Kegiatan belajar mengajar pun terpaksa dihentikan sementara.
Ilustrasi. Banjir di Cirebon terus meluas dan merendam sejumlah sekolah. Kegiatan belajar mengajar pun terpaksa dihentikan sementara. (Dok. BPBD Jabar)
Jakarta, CNN Indonesia --

Banjir di Cirebon terus meluas dan merendam sejumlah sekolah. Kegiatan belajar mengajar pun terpaksa dihentikan sementara.

Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Cirebon Ronianto menuturkan para siswa diliburkan karena keadaan di sekolah tak memungkinkan untuk beraktivitas. Rumah para siswa pun juga terendam banjir.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami menginginkan penyelesaian banjir secara menyeluruh. Kalau memindahkan sekolah tidak bisa dilakukan secepatnya, karena terkait penyediaan tanah dan anggaran," kata Ronianto dikutip dari detikJabar, Kamis (7/3).

Pemerintah setempat pun tengah mencari solusi karena memang banyak sekolah yang selalu terendam banjir saat curah hujan tinggi.

"Kalau untuk pemindahan sekolah perlu analisa. Yang paling penting adalah solusi secepatnya," ucapnya.

Adapun saat ini para siswa tengah mengikuti Ujian Tengah Semester (UTS) yang diselenggarakan di tingkat sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (SMP). Ujian pun dihentikan sementara.

"Karena tidak bisa dipaksakan. Jangankan sekolah, rumah anak-anaknya juga kena banjir, jadi dari pakaian dan buku masih kita pantau apakah terkena imbas banjir. Jadi sementara ini diliburkan untuk belajar dirumah demi keselamatan anak dan guru juga," ungkapnya.

Berikut data sekolah yang terendam banjir di wilayah Kabupaten Cirebon.

Kecamatan Pasaleman

SDN 1 Cilengkrang
SDN 1 Cilengkrang Girang
SDN 2 Pasaleman

Kecamatan Pabedilan

SDN 1 Tersana
SDN 2 Tersana
SDN 1 Silihasih
SDN 1 Pabedilan Kulon
SDN 2 Pabedilan Kulon
SDN 1 Pabedilankaler
SDN 1 Pabedilanwetan
SDN 1 Babakanlosari
SDN 3 Babakanlosari
SDN 1 Babakanlosari Lor
SDN 1 Sidaresmi
SDN 1 Kalibuntu
SDN 2 Kalibuntu
SDN 1 Kalimukti
SDN 1 Pasuruan
SDN 3 Pasuruan

Kecamatan Ciledug

SDN 2 Ciledug Wetan
SDN 2 Ciledug Tengah
SDN 3 Ciledug Lor

Kecamatan Gebang

SDN 1 Gebang
SDN 1 Gebang Kulon
SDN 1 Gebangilir

Kecamatan Pangenan

SDN 1 Pangenan

Kecamatan Pabuaran

SDN 2 Jatirenggang
SDN 2 Pabuaran Lor
SDN 1 Pabuaran Wetan
SDN 2 Pabuaran Wetan
SDN 1 Jatirenggang

SMP terdampak banjir yaitu sebagai berikut.

SMPN 2 Ciledug
SMPN 1 Losari
SMPN 2 Losari
SMP Satap Negeri Losari
SMPN 1 Gebang
SMPN 1 Pabedilan
SMPN 2 Pabedilan
SMPN 1 Pangenan
SMPN 2 Pangenan

Baca selengkapnya di sini.

(tim/tsa)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER