Pasangan nomor urut 2 Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka menang di Provinsi Papua dengan torehan 379.908 suara. Ini jadi provinsi terakhir setelah sebelumnya KPU merampungkan rekapitulasi 37 provinsi.
Penetapan ini ditetapkan oleh KPU dalam rekapitulasi suara nasional Pilpres 2024 di kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU), Jakarta, Rabu (20/3).
"Bismillah sah," kata Ketua KPU Hasyim Asy'ari sambil mengetok palu sidang tanda pengesahan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pasangan nomor urut 3 Ganjar Pranowo-Mahfud MD mendapatkan 178.534 suara. Terakhir pasangan nomor urut 1 Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (AMIN) meraih 67.592 suara.
Total pengguna hak pilih di Papua sebanyak 684.505 orang. Rinciannya, surat suara dinyatakan sah sebanyak 625.034 dan surat suara tidak sah sebanyak 59.471 suara.
KPU telah mengatur acuan untuk mengetahui hasil Pemilu 2024 adalah rekapitulasi yang dilakukan secara manual dan berjenjang. Rekapitulasi itu dilakukan mulai dari tingkat TPS, tingkat kecamatan, kabupaten/kota, provinsi hingga nasional.
Tenggat waktu rekapitulasi suara tingkat nasional yakni hari ini 20 Maret 2024.
(rzr/bmw)