Wisuda puluhan siswa SMA Unggulan CT Arsa Foundation Deli Serdang di Sumatera Utara pada Jumat (24/5) diwarnai senyum dan suasana haru.
Para siswa terlihat senyum ketika mereka berbaris rapi sejak pagi sebelum masuk aula sekolah untuk menjalani wisuda kelulusan SMA Unggulan CT Arsa Foundation Deli Serdang.
Acara wisuda ini juga dihadiri Pendiri CT Arsa Foundation Anita Ratnasari Tanjung. Suasana haru mewarnai acara wisuda angkatan 12 Tahun 2024 sebanyak 48 siswa, terutama dengan kehadiran keluarga dan kerabat para siswa.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Bahagia sekali rasanya bisa melihat anak saya diwisuda hari ini," ungkap seorang ibu wisudawan Irma kepada detikSumut, Jumat (24/5).
Prosesi wisuda dimulai dengan menyanyikan hymne CT Arsa Foundation, lalu dilanjutkan tari tradisional dan lantunan ayat suci Al Quran.
"Teristimewa anak kami kelas 12 angkatan 12. Mereka masuk ke sekolah kita 2021-2022 di masa masih ganasnya Covid sehingga pihak hanya terima 50 siswa. Dari 50 ini yang bisa selesaikan pendidikan sebanyak 48 siswa," ujar Kepala SMA Unggulan CT Arsa Foundation Imam Kusnodin.
Menurut Imam, para siswa angkatan 12 SMA CT Arsa Foundation Deli Serdang cukup berjuang untuk belajar di tengah pandemi. Mereka mesti belajar secara daring terlebih dahulu hingga akhirnya para siswa dapat dihadirkan ke sekolah.
"Di masa covid kemarin anak kita kelas 10 harus secara daring. Setiap pagi anak ini sudah absen secara daring. Kita dengar laporan tidak sedikit yang lain itu pinjam perangkat kakaknya atau gurunya. Dengan berbagai macam upaya, tahun 2022 kita akhirnya bisa hadirkan mereka ke sekolah," bebernya.
Dia juga mengingatkan kepada para wisudawan untuk dapat menjunjung tinggi budi pekerti dan akal budi.
"Kekurangan ilmu dapat ditutupi akal, budipekerti, perilaku, maupun karakter. Seberapa hebat ilmu tak akan menutupi kekurangan karakter. Jaga karakter, selama di sini kamu dididik akhlak mulia jaga dalam pergaulan dan masyarakat," pungkasnya.
CT ARSAFoundation merupakan organisasi nirlaba di bawah CT Corp yang didirikan Anita Ratnasari Tanjung sejak 14 tahun lalu pasca-tsunami Aceh.
CT ARSA Foundation mempunyai visi memutus mata rantai kemiskinan melalui pendidikan yang berkualitas dan kesehatan yang optimal serta pemberdayaan ekonomi.
Perjalanan CT ARSA Foundation dimulai dari merangkul anak-anak korban tsunami tahun 2004 hingga berkembang hingga sekarang. Pada tahun 2005 CT ARSA Foundation membantu anak-anak korban tsunami dengan membangun Rumah Anak Madani di Deli Serdang, Medan, Sumatera Utara.
Kemudian pada tahun 2010 didirikan SMA CT ARSA Foundation di Deli Serdang. Di SMA unggulan tersebut CT ARSA Foundation hanya menerima siswa siswi yang berasal dari keluarga tidak mampu tetapi memiliki kecerdasan, mereka yang diterima di sekolah itu berdasarkan tes akademik yang diberikan.
(wiw)