TNI AL Dapat Hibah Satu Kapal Korvet dari Korea Selatan

CNN Indonesia
Jumat, 07 Jun 2024 10:49 WIB
TNI Angkatan Laut bakal mendapat hibah satu unit kapal perang jenis korvet Patrol Combat Corvette (PCC) Bucheon-773 dari Korea Selatan dalam waktu dekat
Ilustrasi kapal jenis korvet. TNI akan diberikan hibah berupa kapal korvet dari Korea Selatan (AFP/BENJAMIN YEH)
Jakarta, CNN Indonesia --

TNI Angkatan Laut (AL) bakal mendapat hibah satu unit kapal perang jenis korvet Patrol Combat Corvette (PCC) Bucheon-773 dari Korea Selatan.

"Pemerintah Korea Selatan memberikan hibah satu unit Kapal Korvet eks Republic of Korea Navy kepada Kemhan RI," kata Wakil Menteri Pertahanan RI Muhammad Herindra dalam rapat dengan Komisi I DPR RI, Kamis (6/6).

Ia menjelaskan kapal itu diproduksi tahun 1988 dari galangan kapal Korea Ship Building Corporation.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebelum kapal tiba di Indonesia, akan dilakukan perbaikan struktur dan mesin kapal di galangan Korea Selatan.

"Perbaikan dan modernisasi kapal Sensor, Weapon, and Command (Sewaco), combat management system (CMS), radar alat navigasi dilaksanakan di galangan kapal indonesia," katanya.

Sebelumnya sudah disiapkan anggaran USD$ 105 juta untuk perbaikan tiga kapal hibah dari Korea Selatan. Namun belakangan hanya satu kapal yang jadi dihibahkan.

"Karena agak lama kemarin prosesnya sehingga anggaran 105 juta dolar itu sekarang sudah dialihkan untuk pembelian Kapal Fremm dari Italia, nanti untuk perbaikan kapal ini akan dianggarkan pada renstra berikutnya sebanyak 35 juta dolar," kata dia.

Dalam rapat, hibah tersebut kemudian disetujui oleh Komisi I DPR RI.

"(Komisi I menyetujui) penerimaan hibah berupa satu unit kapal patrol combat corvette eks ROK Navy dari pemerintah Korsel kepada TNI AL sesuai surat Menteri Pertahanan RI Nomor B/2471/M/XII/ 2023 tanggal 19 Desember 2023," kata Ketua Komisi I Meutya Hafid.

(yoa/bmw)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER