Jokowi Kenang Wapres Hamzah Haz: Negarawan yang Mengabdi untuk Bangsa

CNN Indonesia
Rabu, 24 Jul 2024 14:18 WIB
Jokowi mengenang sosok Hamzah Haz sebagai negarawan yang telah mengabdikan diri dengan baik bagi bangsa negara.
Jokowi melayat ke rumah duka Hamzah Haz di kawasan Matraman, Jakarta Tmur. (CNN Indonesia/Taufiq Hidayatullah)
Jakarta, CNN Indonesia --

Presiden Joko Widodo menyampaikan duka cita yang mendalam atas kepergian Wakil Presiden ke-9 Hamzah Haz, pada Rabu (24/7) hari ini.

"Atas nama pemerintah, atas nama bangsa dan rakyat, kami ikut berduka cita yang mendalam," ujarnya kepada wartawan di rumah duka di Matraman, Jakarta Timur.

Jokowi mengenang sosok Hamzah sebagai negarawan yang telah mengabdikan diri dengan baik bagi bangsa negara.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Beliau adalah seorang negarawan yang telah mengabdi untuk bangsa dan negara baik sebagai Wakil Presiden di tahun 2001-2004 maupun pengabdian lainnya yang kita tahu sangat banyak," tuturnya.

Wakil Presiden ke-9 RI Hamzah Haz wafat di RSPAD Gatot Subroto, Jakarta, Rabu (24/7). Jenazah akan dimakamkan di kompleks pemakaman keluarga di Cisarua, Bogor, Jawa Barat, Rabu siang ini.

"Jenazah akan dimakamkan di komplek pemakaman keluarga di Cisarua Bogor siang nanti setelah salat zuhur," kata Sekjen PPP Arwani Thomafi dalam keterangannya, Rabu (24/7).

Hamzah Haz merupakan wakil presiden yang mendampingi Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri. Ia menjabat wakil presiden pada 2001 hingga 2004.

Sebelum itu, Hamzah Haz juga pernah menjabat sebagai Menteri Investasi pada era Presiden BJ Habibie. Hamzah Haz juga pernah menjadi Wakil Ketua DPR RI serta Menko Kesra era Presiden Abdurrahman Wahid (Gus Dur).

(tfq/isn)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER