Dasco soal Paripurna Tak Capai Kuorum: Banyak Kunjungan ke Luar Kota

CNN Indonesia
Kamis, 22 Agu 2024 13:59 WIB
Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad mengatakan rapat paripurna untuk mengesahkan revisi UU Pilkada ditunda karena banyak anggota DPR yang tidak berada di Jakarta.
Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad menjelaskan alasan rapat paripurna untuk mengesahkan revisi UU Pilkada ditunda. (CNN Indonesia/Arief Bimaputra)
Jakarta, CNN Indonesia --

Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad mengatakan rapat paripurna untuk mengesahkan revisi UU Pilkada ditunda karena banyak anggota DPR yang sedang tidak berada di Jakarta.

Dasco menyebut para legislator yang tidak hadir pada rapat paripurna itu tengah berada di luar kota untuk melakukan kunjungan kerja.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saya dapat informasi bahwa ketidakhadiran ini karena lagi banyaknya kunjungan komisi-komisi ke luar kota kunjungan kerja," kata Dasco di Kompleks Parlemen, Jakarta, Kamis (22/8).

"Sehingga kemudian tingkat kehadirannya jadi rendah," sambungnya.

Di sisi lain, Dasco menegaskan tak ada surat edaran yang dikeluarkan masing-masing fraksi agar para anggota DPR mengikuti paripurna itu.

Ia menyebut rapat paripurna bersifat wajib untuk diikuti seluruh anggota DPR RI meski tanpa ada surat edaran permintaan hadir.

"Rapat paripurna itu kan kewajiban daripada anggota dewan jadi seharusnya tidak ada surat imbauan atau apapun untuk hadir ya harusnya kan hadir," jelas dia.

Sebelumnya, rapat paripurna DPR RI untuk mengesahkan RUU Pilkada pada hari ini ditunda karena tidak memenuhi kuorum.

Meski begitu, belum ada kepastian apakah RUU Pilkada itu batal disahkan sebelum masa pendaftaran pilkada dibuka pada 27 Agustus mendatang.

(mab/pmg)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER