Mobil Paus Fransiskus Tak Antipeluru, Paspampres Jamin Keamanan

CNN Indonesia
Rabu, 04 Sep 2024 08:38 WIB
Komandan Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres) Mayjen Achiruddin menjamin keamanan Paus Fransiskus meskipun mobil yang digunakan tak antipeluru.
Tim Paspampres menjamin keamanan Paus Fransiskus meskipun mobil yang digunakan tak antipeluru. (ANTARA FOTO/SULTHONY HASANUDDIN)
Jakarta, CNN Indonesia --

Komandan Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres) Mayjen Achiruddin menjamin keamanan Paus Fransiskus meskipun mobil yang digunakan tak antipeluru.

Paus Fransiskus memilih Toyota Kijang Innova Zenix dan Maung MV3 sebagai kendaraan selama mengunjungi Indonesia. Innova Zenix tak antipeluru, sedangkan Maung MV3 punya body terbuka.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Walaupun mobil yang dipakai bukanlah mobil antipeluru, namun pengamanan Paus selama diperjalanan tetap dilaksanakan secara ketat dan maksimal," kata Achiruddin melalui pesan singkat, Rabu (4/9).

Achiruddin mengatakan semua faktor tekah diantisipasi oleh Paspampres. Mereka akan melakukan pengamanan maksimal terhadap Paus Fransiskus yang berstatus tamu VVIP presiden.

Achiruddin pun mengungkap alasan dua kendaraan Paus Fransiskus tak antipeluru. Dia menyebut hal itu merupakan permintaan dari tim Paus Fransiskus.

"Untuk mobil yang digunakan oleh Paus, menyesuaikan dengan permintaan dari pihak Vatikan yang menginginkan kendaraan yang simple, sederhana, dan umum," ucapnya.

Paus Fransiskus telah tiba di Indonesia pada Selasa (3/9). Ia akan menjalani sejumlah kegiatan kenegaraan dan keagamaan di Jakarta hingga 6 September 2024.

Hari ini, Paus Fransiskus akan bertemu Presiden Jokowi di Istana Merdeka. Prosesi penerimaan tamu negara akan dimulai 09.30 WIB.

(dhf/tsa)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER