Dalam rangka memperingati Hari Pahlawan, Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Selatan, Elen Setiadi, tampil sebagai Inspektur Upacara (Irup) dalam Upacara Ziarah Nasional di Taman Makam Pahlawan Ksatria Ksetra Siguntang, Palembang, Minggu (10/11). Pada kesempatan tersebut, ia mengajak generasi muda dan seluruh masyarakat untuk menjadikan semangat perjuangan para pahlawan sebagai inspirasi dalam mengisi kemerdekaan.
"Paling penting adalah bagaimana semangat itu menjadi inspirasi kita untuk mengisi kemerdekaan saat ini," ujarnya dalam keterangan tertulis, Selasa (12/11).
Menurutnya, tantangan saat ini berbeda. Jika dulu harus berjuang dengan senjata, maka sekarang berjuang untuk menyejahterakan masyarakat, menghapus kemiskinan, meningkatkan kemampuan SDM, serta meningkatkan pengelolaan Sumber Daya Alam agar dapat memberikan pelayanan yang lebih baik di masa depan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Elen juga menyoroti bahwa saat ini masyarakat menghadapi tantangan yang tidak kalah berat dibanding masa lalu. Oleh karena itu, dia mengajak seluruh pihak, dari pemerintah hingga masyarakat umum, untuk terus menjaga semangat pantang menyerah.
Menurutnya, semangat para pahlawan yang telah berjuang sebelum dan setelah kemerdekaan perlu menjadi pemacu bagi generasi saat ini dalam menjalankan tugas mereka sebaik mungkin.
![]() |
Begitu juga dengan generasi muda yang tantangannya juga jauh lebih besar, meskipun mereka tidak berhadapan dengan situasi terdahulu yang bisa membahayakan dan mengancam jiwa.
"Bagi generasi muda tantangannya juga lebih besar, tantangannya adalah persaingan di masa depan, tantangan budaya, bidang digital termasuk juga seperti judi online. Nah semangat para pahlawan ini seharusnya jadi inspirasi kita untuk menghadapi masa depan lebih baik," jelas Elen.
Sebagai informasi, kegiatan Upacara Ziarah Nasional dalam rangka Peringatan Hari Pahlawan 2024 dibuka dengan laporan Komandan upacara kepada Inspektur Upacara, penghormatan kepada Arwah Pahlawan dipimpin oleh Komandan upacara, mengheningkan cipta dipimpin oleh Inspektur Upacara serta peletakan karangan bunga oleh Inspektur Upacara ditutup dengan pembacaan do'a serta penghormatan terakhir kepada Arwah Pahlawan.
Tampak hadir dalam kesempatan tersebut Ketua DPRD Provinsi Sumsel Andie Dinialdie, Ketua Pengadilan Tinggi Agama Palembang, M. Sutomo, Danlanud SMH Palembang Kolonel Penerbang Rizaldiye Efrianzah, Danlanal Palembang Kolonel Laut (P) Sandy Kurniawan, Pangdam II Sriwijaya diwakili Aspers Kasdam II Sriwijaya Kolonel Rizaldy Themba, Kapolda Sumsel diwakili Dansat Brimob Polda Sumsel Kombes Pol Susnadi, Kepala Kejaksaan Tinggi Sumsel diwakili Asisten Pembinaan Zainal Arifin, dan sejumlah pejabat tinggi lainnya.
(rir)